В воронежском театре устроили праздник на сцене в память об актере Валерии Потанине

Народному артисту России 30 мая должно было исполниться 65 лет.

Он всю жизнь играл на сцене, перевоплотился почти в сотню персонажей. В драмтеатре прошёл вечер памяти одного из самых известных воронежских актёров – Валерия Потанина. Его не стало в марте из-за острой коронарной недостаточности. Лучшие роли мастера вспомнила Юлия Родионова.

Сегодня Народному артисту России – Валерию Потанину исполнилось бы 65. И он так ждал этого юбилея, вспоминают коллеги. День Рождения был для актёра особенным праздником, всегда готовился к нему заранее. Накрывал щедрый стол, пел, танцевал. И очень любил подарки.

– Я очень много за 34 года сыграла с ним спектаклей. Каким я его помню? Жизнерадостным, озорным, весёлым ребёнком. Он нас смешил, он нас разыгрывал, мы постоянно смеялись, это какое-то светлое, беззаботное, счастливое время было, вместе, рядом с ним. Такое впечатление, что он уехал на время от нас, но обязательно вернётся и будет рядом, – поделилась воспоминаниями актриса Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова Ольга Рыбникова.

Желание отметить важную дату друзья по цеху всё-таки исполнили. Клоуны, мыльные пузыри, воздушные шары – праздник прямо на сцене, где прошла вся творческая жизнь артиста.

С 1979 года Валерий Потанин был одним из ведущих актёров театра драмы. За 40 лет он сыграл около 70 ролей. Коллеги называли его гением.

Воронежский зритель любил Валерия Потанина за комический талант. Хлестаков в «Ревизоре», Шариков в «Собачьем сердце», Херувим в «Зойкиной квартире», заводной Кочкарёв в «Женитьбе». При этом, он блестяще вживался и в глубокие образы – Карандышева в «Бесприданнице», ПетиТрофимова в «Вишнёвом саде», Яблокова в «Театральном романсе». Успел попробовать себя в роли режиссёра-постановщика новогодних спектаклей, «Губернаторской ёлки». Не раз становился лауреатом фестивалей и смотров.

– Такой актёр, как Валерий Потанин, есть далеко не в каждом театре вообще, в принципе. Потому что это был актёр совершенно виртуозный, который обладал удивительной способностью мгновенно трансформироваться. Когда я говорил критикам, театроведам, что мы привозим такой спектакль, они спрашивали: «А Потанин играет в этом спектакле?», – рассказал архивариус Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова Николай Тимофеев.

Талантливый артист, надёжный и жизнерадостный товарищ, хороший педагог – 30 лет он обучал детей актерскому мастерству. И хотя считается, что незаменимых людей нет, в драмтеатре уверяют: это не про Валерия Потанина.

Читайте также