18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Росздравнадзор ответил на слухи о нелегальной покупке медаппарата, раздавившего женщину в Воронеже

Там отрицают, что технику закупали без необходимых документов.

2830

В России временно запретили использовать аппарат лучевой терапии Teragam. До тех пор, пока специалисты не выяснят, почему один из таких облучателей вышел из строя в воронежском онкодиспансере 22 мая и убил пациентку.

Напомним, по предварительной версии, сбой произошёл в подъёмном механизме, аппарат сдавил тело лежавшей на нём женщины, в итоге она скончалась от травм груди и живота.

Следователи возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». На место выехали специалисты Росздравнадзора и представители производителей таких облучателей из Чехии.

В Воронеже таких приборов три, все они были закуплены более 10 лет назад. Информацию о том, что аппараты продавали в Россию без необходимых документов, в региональном Росздравнадзоре опровергли.

Но и официальную версию трагедии озвучить пока не готовы.

– Это неправда, потому что сейчас приехали производители, стопроцентно они здесь, в Воронеже, и они сейчас смотрят и исследуют всё. Такой информации у нас нет. Они бы не приехали, если бы это был не их аппарат. Работают эксперты, московские и прибывшие из Чехии производители данного аппарата. Заключение будет через несколько дней, – прокомментировал руководитель управления Росздравнадзора по Воронежской области Владимир Щербаков.

Ещё по теме

Читайте также