18 °C
71.53   $ 64.47

Воронежцы поучаствуют в разработке нового генплана города

Каждый сможет предложить своё видение развития территорий.

Дарья Крымова 1288
Воронежцы поучаствуют в разработке нового генплана города

Воронежцы смогут принять участие в разработке генерального плана города на 2021-2041 годы. Мэрия запустила опрос мнений, чтобы выявить конкретные проблемы и собрать предложения. А проектировщики, готовящие документ, назвали даты семинаров, на которых горожане смогут предложить своё видение развития Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации в четверг, 27 июня.

Семинары проведут в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) в среду и четверг, 3 и 4 июля. В первый день проектировщики встретятся с жителями Железнодорожного, Центрального и Коминтерновского районов, во второй – Ленинского Советского и Левобережного. Необходима регистрация тут и здесь соответственно.

На семинарах воронежцам сначала расскажут об идеях, которые лягут в основу нового документа. Затем горожане смогут пообщаться с проектировщиками лично и предложить своё видение развития территорий. Свои пожелания можно будет озвучить, войдя в рабочую группу по одному из четырёх направлений: социальная инфраструктура, транспортная инфраструктура, природный комплекс и планировка территорий.

Идеи и мнения, собранные на семинарах, выявят сильные и слабые стороны Воронежа, болевые и проблемные точки, наметят перспективные направления развития.  

Предложения можно будет внести не только в Доме архитектора, но и дистанционно – заполнив анкету.

Кроме того, можно поучаствовать в опросе. Воронежцам предлагают ответить на три вопроса: что самое ценное в Воронеже хотели бы сохранить/развить? Что необходимо ликвидировать или трансформировать? Чего Воронежу не хватает, что добавить/создать?

Планируется, что ответы, касающиеся как локальных проблем двора и района, так и общегородских вопросов, помогут сделать документ «рабочим и живым».

– Разработчики всё проанализируют. Затем конкретные проблемы или предложения нанесут на карту, после чего найдут пути решения и оценят затраты. Такой документ станет для органов власти понятным руководством к действиям по улучшению городской среды, созданию благоприятных условий для жизни, – сообщила пресс-служба мэрии.

Справка

Мэрия нашла подрядчика для разработки нового генерального плана Воронежа на 20 лет ещё осенью 2018 года. Подготовку документа доверили специалистам «Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы». Они разработают новый документ, который обеспечит устойчивое перспективное развитие города, его транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, повысит его инвестиционную привлекательность.

Институт генплана Москвы определит площадки, предназначенные для жилищного строительства, и порядок их освоения, разработает программу развития улично-дорожной сети и улучшения транспортного обслуживания горожан. Также проектировщики определят территории, требующие реновации, и наметят перспективы их развития. Стоимость работ – 70,2 млн рублей.

Разработчики уже предложили отказаться от метро в пользу трамвая. Правда тогда, скорее всего, нужно будет «подвинуть» пешеходов – к примеру, урезать тротуар на Московском проспекте и немного сузить там каждую из трёх дорожных полос. Кроме того, проектировщики проработают вопросы развития велосипедной инфраструктуры, разделения транзитных и городских автопотоков.

Ещё по теме

Читайте также