16.78 °C
70.93   $ 64.37

Владельцам магазина в центре Воронежа не удалось отстоять похожий на мавзолей фасад

Вместо красно-серых панелей вновь должна появиться светло-бежевая штукатурка.

Евгения Соседко 4150
Владельцам магазина в центре Воронежа не удалось отстоять похожий на мавзолей фасад

Воронежские чиновники готовы придать новый облик универсаму «Пятёрочка» на Кольцовской. Точнее, вернуть фасаду прежний, соответствующий его паспорту. В управе Центрального района назначили дату принудительного демонтажа.

Появившийся здесь сетевой магазин явно не вписался в архитектурный облик видового места, воронежцы сравнили универсам с мавзолеем. Этот фирменный стиль возмутил и чиновников. Оказалось, эскизный проект ни с кем не согласован. Вернуть фасаду соответствующий дизайн-регламенту вид – это светло-бежевая штукатурка и максимум вывеска с логотипом – магазин должен был до 2 июля. Но серые панели не то, что не исчезли, наоборот – дополнились ещё элементами, а сам универсам открылся. Убирать всё это с фасада теперь будут принудительно. Магазину уже выписан штраф. Кроме того, он понесёт расходы по демонтажу, вывозу и хранению конструкций. Отсюда они – так или иначе – исчезнут, заявляют в управе.

– Мы должны выдержать эти сроки, тем более, эта организация находится в городе Санкт-Петербурге – важно, чтобы по времени они успели получить уведомление о демонтаже. Они выходят на контакт, мы будем приглашать представителей универсама и убеждать, чтобы они всё добровольно демонтировали, – рассказал начальник отдела по градостроительству Управы Центрального района Сергей Пузаков.

Практика именно принудительного демонтажа подобных информационных элементов и конструкций в управе есть. Только за первый квартал этого года, говорят, таких прецедентов семь. Та же торговая сеть в центре Воронежа так некрасиво отметилась уже дважды. Дизайн-регламент проигнорировала и в Ленинском районе. По этому факту магазину тоже направлено предписание – пока ему дано время добровольно привести фасад в соответствие. 

Уродовать здания, а потом возвращать им былой вид в Воронеже уже становится традицией. Так, ранее стало известно о том, что балконы-«гробы» уберут с фасада сталинки в центре города. К такому решению тоже пришли после возмущения горожан.

Ещё по теме

Читайте также