7 °C
70.94   $ 64.22
< >

У Воронежского театра оперы и балета появится несколько подземных этажей

На реконструкцию здания необходимо около 3 млрд рублей.

Екатерина Трещикова 1539
У Воронежского театра оперы и балета появится несколько подземных этажей

У театра оперы и балета в Воронеже появится несколько подземных этажей – точное их количество пока не определено, сообщил ТАСС со ссылкой на губернатора Александра Гусева во вторник, 9 июля. Предварительно реконструкцию здания оценили в 3 млрд рублей.

– Мы приняли решение, что театр оперы и балета сохранится в тех габаритах, которые есть, соответственно, и с той архитектурой, которая есть. Наша задача сейчас – найти решения, которые позволят сделать сцену театра современной, зал комфортным, а всё, что связано со вспомогательными помещениями, которые предполагалось строить в новом здании, я полагаю, вполне могут быть вынесены. Поэтому принято решение, и все специалисты к нему склонились: мы оставляем театр в фактических границах и уходим под землю – а на сколько этажей, на три или на пять, это надо будет считать, – рассказал Александр Гусев на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Когда начнут реконструкцию, пока не известно – в 2020 году только начнётся проектирование. Возможно, на время ремонтных работ труппа театра переедет в Воронежский концертный зал, добавил губернатор.

Кстати, о расширении театра оперы и балета под землю в Воронеже говорили ещё в 2016 году. Это предложили сделать немецкие архитекторы, однако к реализации проекта так и не приступили.

Справка

В феврале 2019 года члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек. А известный урбанист Аркадий Гершман после новостей о возможном сносе театра спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?»

Однако позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание.

Ещё по теме

Читайте также