2 °C
70.42   $ 63.85

Жители Воронежской области отказались платить за вывоз мусора, превратив в свалку целое село

Отходы не вывозят уже больше 6 месяцев.

В селе Пришиб Калачеевского района случился мусорный коллапс, там уже полгода никто не вывозит отходы. Раньше этим занималась сельская администрация, причём бесплатно – технику предоставлял местное агропредприятие. Так было, пока прокуратура не обвинила его председателя в занятии нелицензированной деятельностью.

После «мусорной реформы» сюда пришел официальный оператор. За его услуги жители Пришиба уже должны платить. Ожидаемо, желающих нашлось немного, меньше четверти дворов. В итоге, вывоз мусора остался проблемой жителей. Окрестности села Пришиб теперь выглядят так.

В роще и на полянах можно собрать разве что пластик. И мусора становится только больше. Всё потому, что жителей в одночасье лишили удобной услуги. Раз в неделю в село приезжал колхозный трактор и собирал отходы. Для людей это было бесплатно. Такая договоренность с аграриями была у местной администрации.

– Договор был даже не о вывозе мусора, а о предоставлении трактора, для того чтобы эту работу выполнять. Мы не работали с население, – говорит председатель колхоза «Большевик» Алексей Шабанов.

По факту такой вывоз мусора оказался нелицензированной деятельностью с целью извлечении прибыли. По крайней мере, так решила прокуратура после поступившей в ведомство жалобы и оштрафовала председателя колхоза на 4 тыс. рублей. С тех пор селяне решают, что делать с мусором, сами. Самые ответственные повезли мешки с отходами на городскую свалку Калача, остальные – в ближайшую лесополосу.

Проблему должен был решить официальный оператор по обращению с отходами. После «мусорной реформы» вывозить мусор могут только лицензированные организации. В Калачеевском районе это компания «Экотранс». Но большинство селян договоры с ней подписывать не стали. Из 700 дворов условия приняли только 150. Говорят, кто-то согласился сразу, кто-то не понял, что вообще надо делать, другие уверяют, что просто не получали извещений.

– Никто не приходил и не поднимал этот вопрос. Всё как-то заглохло, – жалуется жительница села Пришиб Александра.

Многим услуга показалась слишком дорогой. «Экотранс» предлагает вывозить отходы по тарифу 50 рублей в месяц с каждого прописанного в селе человека. Возмутились, в первую очередь, многодетные семьи. Впрочем, остальные платить за то, что всегда было бесплатным, не хотят. Так, говорят в «Экотрансе», сотрудничать будет сложно.

– Возможно снизить тариф только тогда, когда заключат 100% договоров, то есть все домовладения. И поставить им контейнеры, тогда, я думаю, дешевле будет, – пояснила директор компании «Экотранс» Наталия Назаренко.

В итоге большая часть жителей села сейчас настроена категорично – уверяют, с отходами справятся сами. Те, кто заключил договор с оператором, требуют, наконец, выполнения обещанной услуги. Между тем, решать такую «мусорную проблему», видимо, все равно придётся местной администрации.

– Одно из предложений – попробовать собирать у тех, кто заключил договор. Но для этого нужно организовать целую воинскую операцию. Нужно посадить кого-то, кто знает местных жителей и, кто будет способен, согласно списка, допускать тех, кто заключил договор, и прогонять тех, кто не заключил договор, – говорит глава администрации Краснобратского сельского поселения Михаил Берестнев.

Пока проблему решают, село Пришиб понемногу тонет в отходах. Всё может стать ещё хуже, когда старую калачеевскую свалку ликвидируют, а на новый специализированный полигон сможет въезжать только техника регионального оператора.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также