Мэрия объяснила появление клона «Меркурия» в селе под Воронежем
Власти отрицают, что это восстановленный подлинник.
Макет корабля «Меркурий», появившийся на въезде в рамонское село Ступино, не является подлинным. Об этом пресс-служба мэрии Воронежа сообщила в четверг, 8 августа. Корабль новый, но на нём присутствуют элементы от старого «Меркурия». Так же, как на макете, установленном в сквере «Ильича» у Чернавского моста.
Ранее собеседник «Вести Воронеж» сообщил, что «Меркурий» в Ступино – практически подлинный. По его словам, каркас корабля удалось восстановить. Остальные элементы, которые успели отправить на металлолом из-за их изношенности, разумеется, изготовили заново. Всю работу провели за частные средства.
Но в мэрии новый корабль называть подлинным боятся. Там подчёркивают, что это лишь копия макета, простоявшего в водохранилище 46 лет. При его создании использовались только некоторые элементы макета корабля. Какие именно, не уточняется.
– Действительно нам были переданы детали баркалона. Те, которые остались после того, как «Меркурий» был воссоздан для установки в Воронеже. Сделали это для того, чтобы мы могли создать ещё одну копию баркалона и установить её в Ступино. Место было выбрано неслучайно – буквально в 50 метрах располагалась большая верфь, где был построен 21 такой корабль. Так что и село, и его жители сыграли в этом немалую роль, – сообщили в горадминистрации со ссылкой на доверенное лицо инициатора установки копии «Меркурия» в Ступино Эдуарда Даньшина.
В мэрии также добавили, что элементы старого «Меркурия» есть и на его копии, установленной на въезде в Левобережный район. Это восстановленные якорь, цепи, наконечники на матче, часть носа корабля.
Справка
Макет корабля «Меркурий» был установлен в водохранилище в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.
После эксперты признали, что подлинный «Меркурий» не подлежит восстановлению. Его решили отправить в печь. Однако, каркас спасли, о чём не сообщалось ранее.
Фото – предоставлено пресс-центром облправительства