18 °C
73.98   $ 66.78

«Война» из-за платного проезда к элитной многоэтажке в Воронеже вышла на новый уровень

Теперь решать, кто прав в этой истории, будет облсуд.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин 6053

Спор за двор между жителями многоэтажки на Большой Стрелецкой и предпринимательницей, которая оформила в собственность асфальт вокруг дома, будет рассматривать областной суд. Ранее Ленинский суд уже встал на сторону жильцов, но ответчица подала апелляцию.

Напомним, собственников квартир не пускают во двор на машинах и требуют оплату. А жителям, который подали иск, теперь угрожают физической расправой. Оказалось, что этот скандал для застройщика не первый. Подробности у корреспондента «Вести Воронеж» Анны Андреещевой.

Жилой комплекс «Адмиралтейский» на набережной считается элитным. Неординарная архитектура, квартиры повышенной комфортности, вид на водохранилище. Застройщик сулил покупателям благоустроенное и удобное жильё, парковку над и под землей. После покупки квартир, новосёлов ждал сюрприз. Вот такой разговор произошёл у одного из них с охранником территории.

Асфальт на общедомовой территории оказался частным. Он принадлежит жене застройщика. На этом основании она поставила забор, пост охраны и потребовала с жильцов по три тысячи рублей в месяц за машиноместо.

В Росреестре объяснили, что женщина оформила площадку в соответствии с требованиями законодательства на основании документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию объекта. 

– В настоящее время в Градостроительный кодекс внесены изменения – теперь неотделимые улучшения земельного участка, такие как «замощение» и «покрытие», исключены из числа объектов капитального строительства, – поясняет заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Воронежской области Татьяна Штахова.

Жители обратились в суд и выиграли дело. Но ответчица подала апелляцию. У истцов начались проблемы: одним залили машину кислотой, другим – клеем замок. В окна стали прилетать кирпичи, а на телефоны приходить угрожающие сообщения. Люди обратились в полицию.

– По факту угроз управление ГУ МВД России по городу Воронежу проводились процессуальные проверки, в настоящий момент ряд из них продолжается. По их итогам будет принято законно обоснованное решение, – рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Воронежу Александр Моисеев.

Застройщик элитного дома – компания «ВДСК». Её директор и владелец – Белесиков Валерий. В прошлом – депутат Семилукского райсовета. Но прославился он не парламентской работой, а строительными скандалами.

В 2000-х в родных Семилуках он построил больше десятка многоэтажек. Но уже через пару лет с домами начались проблемы: потекли крыши, потрескались стены. Вот что рассказала об этом жительница одного из таких домов на улице Транспортной.

В ТСЖ рассказывают: в этом доме по улице Транспортной крышу не доделали. Спустя пару лет после постройки в стенах образовались щели. Недостатки подтвердила независимая экспертиза, застройщик кое-как замазал трещины и исчез. Пятиэтажке не исполнилось и 20 лет – там уже собираются делать капитальный ремонт. Начнут со стяжки здания.

– Мы и швы постоянно ремонтируем, потому что-то в том месте, то в другом –  они разрушаются. Они изначально сделаны не как надо. Проблемы у людей и с окнами. Вплоть до того, что те окна, которые были установлены изначально, они буквально вываливались, – рассказывает управляющая ТСЖ «Мечта» Елена Пушкарук.

Ещё один скандал связан с пристройкой для воронежского художественного училища. Фирма Белесикова, получив участок на набережной, должна была возвести строение, а рядом построить жилой дом. Бизнесмен возвел многоэтажку и часть пристройки, но вовремя закончить работы не смог. Директор компании на вопросы журналистов не отвечает, по телефону представляется то президентом страны, то «конём в пальто».

Рассмотрение дела в суде может затянуться на несколько месяцев. Впрочем, забор возле дома, вероятно, исчезнет раньше. По данным управы Ленинского района ограждение между набережной и парковкой находится на муниципальной земле и установлено незаконно. Если до конца месяца владелец не уберет забор, его снесут коммунальщики.

Ещё по теме

Читайте также