3 °C
70.42   $ 63.85

С оркестром и почётным караулом. Воронежские колокола отправили в главный военный храм России

Как проходила подготовка к перевозке?

Евгения Соседко 2805

Звучат не хуже кремлёвских, по дизайну уникальны. По ним уже сейчас можно судить, каким в парке «Патриот» будет главный храм вооруженных сил России. Его голоса сделаны в Воронеже. Ансамбль из 18 колоколов сегодня отправили в Москву. В общей сложности они весят свыше 22 тонн. Как их отливали и настраивали, и чем звонница запомнилась самим мастерам – узнала корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Чтобы не ёрзали в пути, им обивают «юбки». Низ фиксируют брусками. Колокола главного храма вооруженных сил России уже голосисты – все, кроме самого большого, с языками. Но до Москвы будут молчать. Как это удалось организовать, нам рассказал кладовщик колокололитейного завода Владимир Евтехов.

Весь ансамбль запатинировали – то есть зачернили. Барельефы теперь сияют – перед погрузкой их ещё раз натирают до блеска. После самые тяжёлые колокола поднимают в воздух, чтобы упаковать. Плёнки даже не считают, её точно уходят километры.

В кузове ансамбль едет по весу. У кабины самые маленькие – так, говорят, нагрузка на ост равномернее. Последним грузят 10-тонный Благовестник. Он – звенящая история Великой Отечественной войны. На нём 16 её ключевых моментов – здесь и Сталинградская битва, и снятие блокады Ленинграда, и взятие Берлина. Все образы узнаваемы – взяты с открыток и из книг.

Колокола посвящены разным видам и родам войск. Кроме их символики, в бронзе русские и кельтские орнаменты – они повторяют стилистику самого храма.

Для церковных ансамблей, говорят, такое редкость. Наряжали колокола художники весной. Чтобы из-за холода восковые детали с гипсовых форм не падали, в цехах было жарко. Над самими надписями и рисунками тоже пришлось попотеть.  

– Мы вложили в работу всю душу. Сложности были в том, чтобы совпал итог с эскизом, чтобы совпадали пропорции, все размеры. Бывало и так, что иногда приходилось переставлять орнаменты и текст, – поделилась художник-оформитель колокололитейного завода Мария Зубарева.

Отливать ансамбль то и дело мешала погода. Колокола создавали по старинным профилям литейщиков пушечного двора. Точный рецепт сплава – заводской секрет. В разогретую до 1200 градусов медь забрасывают олово, мешают обязательно березовым шестом. Самый большой колокол с помощью крана лили четверть часа. После – уже весь ансамбль долго настраивали.
Малые колокола пришлось подтачивать изнутри, чтобы «пели» гармонично. А вот большими эксперты остались довольны – так 4-тонник в честь сухопутных войск сразу зазвучал как кремлевский колокол «Медведь».

– Высокие требования по звуку были. Нам нужно было попасть точно в заданную частоту – это не так просто сделать. И это удалось, и получились очень красивые колокола. Сама задумка, дизайн – оригинальны, – прокомментировал начальник литейного производства колокололитейного завода Виталий Наветный.

В Москву их провожают с оркестром и ротой почётного караула. Бронзовое многоголосие станет вестником 75-летия Победы. Зазвучит как раз 9 мая. Здесь они уже вошли в историю – 18 колоколов – это пока самый многочисленный ансамбль, сделанный заводом.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также