10 °C
70.48   $ 63.91

Реальный срок шокировал воронежского экс-полицейского, взявшего у коммерсанта 4 млн рублей

Даже обвинение просило об условном наказании.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин 5661

Дело оперуполномоченного, едва не поставившего рекорд по объёмам мошенничества, рассмотрели сегодня в Коминтерновском районном суде. Александр Бутырский планировал получить от предпринимателя четыре миллиона рублей. Взамен обещал прекратить проверку его компании управлением по борьбе с экономическими преступлениями, где работал.

Свою вину теперь уже бывший полицейский признал. Но приговор стал для него неожиданностью. Какого наказания просило обвинение, чего ожидала защита, и что решил суд – в материале «Вести Воронеж».

Это судебное разбирательство словно не хотело начинаться. Заседание переносили и откладывали несколько раз. То адвокат подсудимого уехал в отпуск, то потерпевший игнорировал повестки в суд. Последний раз к началу заседания и вовсе не явился сам судья. Впрочем, опоздав на час, он всё же пришел.

Сам подсудимый Александр Бутырский лишним дням, проведённым на свободе, наверняка  был только рад. А вот прессе – нет. Он то и дело прятал своё лицо и отворачивался от камер. При этом свою вину полностью признал. По крайней мере, так заявил суду.

– Вину свою полностью признаю, в содеянном раскаиваюсь, –  сказал  Александр  Бутырский.

Стоит отметить, что Александр Бутырский далеко не рядовой полицейский. Он оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями воронежской полиции. Борец с коррупцией, теперь, правда, бывший, не устоял перед возможностью подзаработать. Полицейский предложил коммерсанту за четыре миллиона рублей прекратить проверку его компании.

Ранее силовики заинтересовались фирмой бизнесмена из-за возможного уклонения от уплаты налогов. Предприниматель согласился, и страж порядка должен был получить четыре миллиона рублей через посредника. Попросил о помощи своего знакомого, тот согласился. После чего Бутырского задержали сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Свою вину бывший опер признавал с самого начала. И настоял даже на рассмотрении дела в особом порядке. В таком случае дело рассматривают без изучения доказательств, при этом решение выносят, так сказать, лояльное. Удивительно, но даже прокуратура не требовала реального наказания за тяжкое преступление. Гособвинитель  просила всего три года условно.

Но позиция суда оказалась строже, чем предполагали стороны. Приговор стал для них неожиданностью – два года колонии общего режима. Александра Бутырского взяли под стражу в зале суда. Он отправится в колонию под конвоем.

Стоит сказать, что рекорд этого полицейского довольно быстро побили его же коллеги – сотрудники всё того же управления по борьбе с коррупцией. Двое из них сейчас подозреваются в мошенничествах на  девять и 10 миллионов рублей.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также