-4 °C
70.42   $ 63.85

Воронежских водителей притормозят социальной акцией

В регионе стартовал всероссийский проект по борьбе с превышением скорости.

Юлия Родионова 4621

В Воронеже стартовала социальная кампания по борьбе с превышением скорости. Главная задача акции – снизить количество ДТП и жертв на дорогах. По словам госавтоинспекторов, основная причина смертности среди участников дорожного движения – именно высокая скорость и игнорирование ограничивающих знаков.

Поэтому в течение недели водителей будут учить их однозначной трактовке. К примеру, если разрешено ехать не более 60 км/ч, скорость не стоит превышать даже на допустимые 19 км/ч.

Автолюбителям расскажут, что соблюдать скоростной режим необходимо вовсе не из-за штрафов. А потому что самые опасные аварии чаще всего происходят именно из-за незначительных превышений. Основные зоны риска – это федеральные дороги.

Культуру безопасного поведения будут прививать также пассажирам и пешеходам, в детских садах, школах, вузах, автошколах, парках и санаториях.

Социальная акция «Однозначно» проходит в 15 регионах – от Москвы до Забайкалья в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также организаторы проводят челлендж «21 день без нарушений» – он призывает водителей в течение трёх недель соблюдать все правила дорожного движения. Его уже поддержали известные актеры и певцы, а в Воронеже уже даже есть победитель – Юрий Ерохин. Он работает водителем, и за девять лет с момента получения прав у него не было ни одного нарушения.

– Исследование показывает, что большинство водителей на вопрос: «Почему вы нарушаете скоростной режим?», говорят о том, что на данный момент автомобиль по сравнению, скажем, с техническим состоянием автопарка лет 20 назад, совершенно другой. Тормозные системы лучше. Но на самом деле, если посмотреть по статистике, никакая тормозная система тебе просто не поможет, – поделилась руководитель социальной кампании «Однозначно» Валентина Кульбицкая.

Читайте также