9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Врачи прокомментировали слухи об отсутствии вакцины от бешенства в Воронежской области

Ежегодно к медикам после укусов животных обращаются более 7 тыс. человек.

Екатерина Трещикова 1005
Врачи прокомментировали слухи об отсутствии вакцины от бешенства в Воронежской области

С начала 2019 года воронежцы несколько раз жаловались в соцсетях на отсутствие в больницах региона вакцины от бешенства. На днях пользователи вновь задались вопросом – нет ли сейчас проблем с наличием препарата. «Вести Воронеж» обратились в региональный департамент здравоохранения, чтобы выяснить это.

В 2019 году, действительно, были  сложности с закупкой вакцины против бешенства из-за её отсутствия на фармацевтическом рынке. Дважды в феврале и марте не состоялись электронные аукционы по закупке вакцины против бешенства для обеспечения потребности в 2019 году.

– Перебои с наличием препарата обусловлены тем, что в январе – июле 2019 года вакцину выпускал только один производитель – АО НПО «Микроген», не обеспечивающий полную потребность регионов. Отпуск вакцины со склада второго производителя – «Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова» с января по июль был прекращён в связи с необходимостью изменения регистрационных документов. Сейчас вакцина против бешенства прошла сертификацию и вышла на фармацевтический рынок, – рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Но, несмотря на перебои с поставкой, все пациенты вакциной были обеспечены – за счёт созданного в 2018 году эпидрезерва в количестве 6 тыс. доз.

В период с 30 мая по 1 августа в область поступило 9 тыс. доз вакцины против бешенства. В дальнейшем её поставят в регион в октябре и ноябре 2019 года (более 10,5 тыс. доз). Кроме того, организована дополнительная закупка 2 тыс. доз для создания эпидрезерва. Обеспеченность антирабическими препаратами населения области в 2019 году составит 100%, заверили в облздраве.

– Благодаря иммунопрофилактике за последние 10 лет в Воронежской области не зафиксировано ни одного случая заболевания людей бешенством. В настоящее время все медицинские организации региона обеспечены вакциной против бешенства в необходимом количестве, – уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Ежегодно от укусов животными в Воронежской области страдают более 7 тыс. человек, из них около 1,8 тыс. – дети. За восемь месяцев 2019-го от укусов животными пострадало более 4 тыс. жителей региона, из которых 125 – от укусов дикими животными.

Ещё по теме

Читайте также