4 °C
70.53   $ 63.75

Торги на ремонт крыши воронежского оперного театра провалились

На аукцион не поступило ни одной заявки.

Дарья Бородина 384
Торги на ремонт крыши воронежского оперного театра провалились

Торги на право капитального ремонта крыши воронежского театра оперы и балета не состоялись, следует из документов закупки. На аукцион не поступило ни одной заявки.

Аукцион объявили 30 сентября. Начальная стоимость контракта составила 3,6 млн рублей. Завершить работы планировали к 10 декабря. Подрядчик должен был отремонтировать деревянные элементы конструкции крыши, обработать их огнебиозащитным составом, покрыть оцинкованной сталью, оборудовать крышу перилами и окрасить металлические поверхности огнезащитной краской. Площадь работ – 1,4 тыс. кв. м.

Ранее власти объявляли аукцион на ремонт фасада здания за 22,4 млн рублей, но потом отменили его. Причиной назвали планы на более масштабную реконструкцию.

Вероятнее всего, здание преобразят по проекту архитектора Сергея Куцевалова. Театр планируется увеличить в два раза – с 9 тыс. до 17-19 тыс. кв. м. Здание хотят приподнять за счет цоколя и дополнительного этажа. Исторический облик обещают сохранить. Рядом планируется построить корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций. Однако окончательного решения пока нет, сроки, когда могут начаться работы – тоже неизвестны. Реконструкцию оценили в несколько миллиардов рублей.

Справка

Споры о судьбе театра оперы и балета идут с начала 2019 года, когда члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек.

Позже губернатор Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. В начале июля 2019 года губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. Проектирование планировали начать в 2020 году. До этого также высказывались идеи о переносе театра на Петровскую набережную.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также