< >

Воронежцы поставили антирекорд, став жертвами мошенников

Впервые сразу 12 жителей региона заявили об обмане.

Вести Воронеж 2750

В Воронежской области сразу 12 человек заявили о мошенничестве в один день, 8 октября. Как рассказали в ГУ МВД по Воронежской области, это антирекорд для региона – ещё ни разу столько человек не становились жертвами обмана одновременно. В сумме они потеряли 1,2 млн рублей. Всего же за 9 месяцев 2019 года полицейские зарегистрировали 2,3 тыс. мошенничеств. Получается, примерно по восемь случаев в день. Число нападений на людей ради наживы падает, при этом растёт количество случаев обмана. Ловить аферистов сложно, так как эти преступления зачастую дистанционные.

В Железнодорожном районе 42-летняя женщина заявила об исчезновении со счёта 220 тыс. рублей. Ей позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил, что с её банковской карты списывают деньги. Для защиты счёта звонивший предложил назвать номер карты и её защитный код. После чего деньги и пропали.

По той же схеме обманули 38-летнего жителя Советского района. Он сообщил звонившему данные своей карты. После этого со счёта мужчины списали 55 тыс. рублей.

– Не сообщайте незнакомцам свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям. Настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают пин-код от карты, трёхзначный секретный код и код авторизации, приходящий в смс-сообщении, а также пароль мобильного приложения банка, – снова предостерегли воронежцев полицейские.

Ещё по теме

Читайте также