-9 °C
70.52   $ 63.71

«Дома скоро уползут». Жителей самого «весёлого» воронежского села напугало соседство с карьером

Чиновники же уверяют, что опасения сельчан напрасны.

Глеб Стародубцев 3605

Жителям хутора в Бобровском районе со смешным названием, как оказалось, не до смеха. Напомним, хутор Хренище оказался известным на всю страну благодаря интернет-голосованию, в котором выбирались самые весёлые названия населённых пунктов.

Впрочем, местные жители не считают свою жизнь особенно весёлой, тем более, как говорят они сами, им активно отравляет жизнь находящийся рядом песчаный карьер Ольховый.

Мало того что он пылит, так ещё и в этом году песок стали добывать практически рядом с жилыми домами. Люди не на шутку испугались, что вместе с домом окажутся в яме. Они считают, что в администрации поселения и в компании, добывающей песок, их просто игнорируют и не желают учитывать их интересы.

– В летний период здесь стоит смог от пыли. Бельё здесь никогда не повесить, с этой стороны деревни никогда никто не вешает. Почему? Потому что всё в пыли. Карьер подходит уже к домам. Дома туда уползут скоро. Я не знаю, ну пять, десять лет и туда уползут дома, – рассказывает житель хутора Хренище Владимир Котов.

– Тут осталось всего метров сто, хотя и не будет ста метров. Утром встану однажды, а я в карьере, – говорит местный житель Александр Котов.

В компании «Спектр», которая как раз и добывает здесь песок, от комментариев на камеру отказались, но документы на разработку карьера всё же показали.

Запасы сырья здесь оценивают примерно в пять миллионов тонн. Сейчас практически весь добытый песок идёт на строительство обхода Лосево и объездной дороги мимо Боброва.

В компании уверяют, когда эти объекты будут сданы, добыча песка в Ольховом резко сократится. А в будущем году начнётся рекультивация части карьера, наиболее близкой к жилым домам.

В администрации поселения тоже не считают страхи жителей Хренища обоснованными. 

– Есть строительные нормы и правила, кроме того, там есть охранная зона не менее 70 метров. И она выдерживается. Были проверки, приезжали компетентные органы. Всё соответствует нормам и закону, и поэтому карьер продолжает работать, – прокомментировал глава поселения Владимир Машошин.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также