4 °C
70.41   $ 63.89

Под Воронежем родственникам передали останки советских солдат

Поисковикам удалось установить личности трёх бойцов.

Инна Доровская 3525

Они вернутся на родину только спустя 77 лет после гибели. Останки бойцов Великой Отечественной войны передали родственникам воронежские поисковики. Церемония прошла на мемориальном комплексе в Семилукском районе.

Внучатый племянник одного из бойцов Сергей Пеньков приехал сюда из Курской области, чтобы забрать останки и сохранившиеся личные вещи деда. Так, поисковики передали ему ложку и вилку, записку из смертного медальона и небольшие часы бойца Ивана Гревцева. Всё это – в специальной рамке. Сергей рассказывает, дедушка ушел на Финскую войну в 1939 году и никто из семьи даже не знал, где он погиб.

– Столько лет искали, считали, что он погиб. Неизвестно даже где, он просто ушёл и всё. Интересно было, где он, почему не писал.

Останки второго бойца поисковики сами отвезут в Казахстан, чтобы захоронить на родине. Кстати, всего на поле нашли 8 красноармейцев. Имя ещё одного тоже установили. Его захоронят в Семилукском районе – такое решение приняли родственники. А вот имена остальных пяти бойцов могут так и остаться неизвестными.

– У одного солдата котелок и ложка имеют инициалы. Но это очень трудная работа. Будем пытаться найти документы, которые касались непосредственно той воинской части, где воевали вот эти красноармейцы, потому что они все найдены на одном поле, говорит председатель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Ещё по теме

Читайте также