Уникальную усадьбу под Воронежем могли снести по ошибке

По одной из версий, машинист экскаватора перепутал здания.

Уникальную усадьбу под Воронежем могли снести по ошибке

Уникальную усадьбу Веневитиновых-Олениных под Воронежем могли снести из-за ошибки машиниста экскаватора. Об этой версии случившегося корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в областном правительстве в четверг, 14 ноября.

По одной из версий, экскаваторщик перепутал здания и вместо ветхих сараев уничтожил главный усадебный дом – уникальный памятник архитектуры регионального значения.

При этом экскаватор на территории усадьбы появился по инициативе сотрудников лесотехнического университета, которому принадлежит эта земля. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственные источники.

– Они поручили снести здания, не представлявшие исторической ценности. Но ехать на место, чтобы контролировать работы, не захотели. В итоге машинист экскаватора снес все ветхие здания, какие увидел, в том числе и главный жилой дом усадьбы, — цитирует источник «Ъ-Черноземье».

Руководство лестеха свою причастность к сносу кирпичного усадебного дома отрицает. По их словам, сам памятник университету не принадлежал. По инициативе вуза на территории действительно снесли несколько ветхих сараев, но для этого использовали грузовик-металловоз, который не смог бы разрушить кирпичное здание, рассказал изданию директор лесхоза Андрей Топчеев.

– ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова проводит внутренне расследование на предмет причастности сотрудников вуза к сносу исторической усадьбы. Мы готовы взаимодействовать со всеми профильными структурами, заинтересованными в поиске ответственных лиц, –добавили в пресс-службе вуза.

Тем временем собственника усадебного дома продолжают разыскивать власти и силовики. К поискам неизвестных, уничтоживших особняк, подключилась прокуратура. Ведомство начало собственную проверку 30 октября. Если виновных найдут, им грозит штраф до 5 миллионов рублей или 3 года лишения свободы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также