< >

Воронежский тренер признал вину в убийстве мамы воспитанниц, случившемся 17 лет назад

Сергей Голубцов надеется на освобождение от наказания в связи с истечением срока давности.

Воронежский тренер признал вину в убийстве мамы воспитанниц, случившемся 17 лет назад

Новый поворот случился в деле тренера Сергея Голубцова, которого спустя 17 лет обвинили в убийстве матери воспитанниц. Во время продления ареста в суде Ленинского района 29 ноября стало известно, что Голубцов признал вину в убийстве Галины Татаринцевой. Сразу после задержания в октябре 2019 года мужчина категорически отрицал причастность к смерти женщины.

При этом позиция Сергея Голубцова кардинально отличается от версии следствия. Бывший глава федерации восточных единоборств «Бутоко-рю» заявляет, что расправился с женщиной из личной неприязни. То есть, по его мнению, речь идёт об убийстве без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ). Поэтому Голубцов сможет рассчитывать на освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. По такому преступлению он составляет 15 лет.

Следствие же настаивает - Галину Татаринцеву убили в связи с тем, что она исполняла свой общественный долг – выступала против школы единоборств «Бутоко-рю», защищая интересы воронежцев. За что её и убили. Поэтому сотрудники СКР квалифицируют действия Голубцова по ч.2 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает высшею меру наказания. Если суд сочтёт достаточными доказательства об убийстве с отягчающими обстоятельствами, решать будет конкретный судья – освободить человека от отбытия наказания или отправить его в колонию.

На заседании 29 ноября сотрудники СКР ходатайствовали, чтобы Сергей Голубцов остался под стражей ещё на два месяца. Его защита просила перевести мужчину под домашний арест. В итоге суд оставил Голубцова в СИЗО до 5 февраля.

Справка

Галину Татаринцеву зарезали 20 мая 2002 года в 7:30 утра в Северном микрорайоне Воронежа. Женщина трудилась дворником, и её убили во время работы у дома №7 по улице Владимира Невского. Ранения в грудь, которые получила Татаринцева, были смертельными. На месте преступления было обнаружено лезвие ножа без ручки.

Убийство получило резонанс, так как сомнений в причине трагедии ни у кого не было. Дочери Галины Татаринцевой и она сама публично выступали против процветавшей тогда федерации восточных единоборств «Бутоко-рю» (в конце 90-х спортивный центр «Бусидо»).

Лена и Катя Татаринцевы, которые несколько лет занимались в популярной тогда школе каратэ, рассказали о принуждении к сексу со стороны «сэнсеев». Так «учителя» из «Бутоко-рю» предлагали «обмениваться энергией». Сёстры пожаловались на насилие и угрозы после ухода из школы каратэ. Они объяснили, что у лидеров и тренеров «Бутоко-рю» методы, похожие на те, что используют в секте. Сюжет с интервью девочек 18 мая 2002 года вышел в программе новостей «Вести Воронеж», 20 мая 2002 года был его повтор. К тому времени мама Лены и Кати была мертва.

Лена в суде на аресте Сергея Голубцова 

Тогда, в 2003 году, убийство осталось нераскрытым. Силовикам так и не удалось вычислить и найти убийцу. Хотя Лена Татаринцева (сейчас Шахова) рассказала в суде, что все тогда знали, кто зарезал её маму. Понимали это и люди из руководства школы единоборств «Бутоко-рю». Однако они побоялись давать показания. Через 17 лет, когда дело подняли из архива, люди заговорили.  У следствия появилось несколько свидетелей, которые описали, как всё на самом деле происходило в те дни.  

Адвокат Олег Шубин просил суд применить к Сергею Голубцову домашний арест, уверяя, что он уже никак не сможет воздействовать на свидетелей. Шубин отметил, что мужчина ни разу не был судим, никогда не скрывался от следствия, у него прекрасные характеристики.

Все 17 лет после убийства Галины Татаринцевой Сергей Голубцов жил в Воронеже. До ареста работал тренером исторического фехтования и реконструкции. Руководство школы, дети и их родители высоко ценили труд и профессионализм Сергея Голубцова.

Ещё по теме

Читайте также