В Воронеже ремонт подземных переходов за счёт концессионеров обрадовал не всех торговцев

В мэрии же надеются, что так объекты станут менее подвержены нападениям вандалов.

Мрачные подземелья четырёх воронежских переходов могут получить новый облик и новую жизнь. Реконструировать их городские власти собираются за счёт инвестора. К поиску концессионеров в мэрии уже приступили. Выбрать самого подходящего собираются уже летом, а с ремонтом уложиться в два года. Какими обновленные переходы увидят воронежцы, и как к реконструкции относятся предприниматели, узнал корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.

Холодно и страшно – так оценивает своё рабочее место продавец Зарина. В переходе у Мехзавода у неё небольшой лоток с текстилем. О том, что тут когда-то бойко шла торговля, говорят заколоченные ряды. Сейчас в переходе темно, все стены разрисованы. Идею навести здесь порядок девушка оценивает позитивно, надеется, что это увеличит и количество покупателей.

– Когда красиво – это же хорошо. Смотрите, какой бардак тут сейчас, – отмечает Зарина.

В мэрии собираются отдать в концессию четыре воронежских перехода. На улице Ворошилова, у Петровского сквера, на Димитрова и у Политеха. Благодаря инвестициям они станут выглядеть гораздо лучше, чем сейчас. А, кроме того, приносить городу прибыль, почти три миллиона рублей в год. 

– Данный механизм позволит привлечь порядка 45 млн рублей внебюджетных средств. То есть частных инвесторов, для проведения работ по реконструкции, – рассказал руководитель управления административно технического контроля мэрии Воронежа Максим Яровой.

Город мог бы отремонтировать переходы за свой счёт, уверяют чиновники, но боятся вандалов, которые почти наверняка уничтожат всю красоту. А вот если здесь будет торговля, конечно, цивилизованная, это позволит сохранить приятный внешний вид надолго, считают в мэрии.

Впрочем, торговцам тоже нужна прибыль. В переход у Цирка, который уже частично обновили, предприниматели вернулись пару дней назад. Правда, только лоточники, павильоны закрыты. Будет ли торговля опять выгодной, продавцы ещё не поняли.  

– От нас отвыкли уже все, – сказала «Вести Воронеж» одна из местных торговцев.

А в переходе у Петровского сквера торговля кипит уже сейчас. Да и сам он, хоть и выглядит не слишком роскошно, всё же, и не так страшно, как его собратья у Мехзавода и Политеха. Чиновники признают, этот объект среди остальных – самый лакомый кусок. Возможно поэтому, предприниматели, которые тут работают, к появлению концессионеров относятся без восторга.     

– Если аренда будет пять тысяч как у Цирка, что мне может понравиться? У меня касса три тысячи рублей в день, что мне может понравиться? – прокомментировала «Вести Воронеж» одна из местных продавцов.

Победителя конкурса собираются определить летом. Тогда же подпишут концессионное соглашение. В нём определят сроки реконструкции, не более 24 месяцев. А сама концессия рассчитана на 20 лет.

Ещё по теме

Читайте также