< >

Минпромторг поддержал торговцев с рынка на Димитрова в споре с мэрией Воронежа

Чиновники рекомендовали мэрии поддержать малое предпринимательство.

Дарья Бородина Вести Воронеж 2448
Минпромторг поддержал торговцев с рынка на Димитрова в споре с мэрией Воронежа

Департамент развития внутренней торговли Минпромторга ответил на обращение торговцев бывшей ярмарки на Димитрова. Копия письма есть в распоряжении «Вести Воронеж». В министерстве сообщили, что выступают против сокращения количества законных торговых объектов. В понедельник, 23 сентября, торговцы снова вышли на пикет к зданию мэрии Воронежа. 

В Минпромторге отметили, что государственная политика направлена на развитие разноформатной торговли, особое внимание уделяют именно малому бизнесу. Министерство считает, что сокращения или закрытия торговых объектов допускать нельзя. К тому же там выступили за развитие малого предпринимательства путём предоставления новых мест для размещения торговых объектов. Письмо предназначено для рассмотрения мэрии Воронежа.

Ранее в Минпромторг обратились предприниматели с бывшей ярмарки. Они рассказали, что с 2009 года организатором ярмарки на Димитрова, 61 является ООО «Татьяна», что подтверждает постановление мэрии. В 2019 году по согласованию с властями предприниматели согласились демонтировать киоски своими силами, так как власти, по их словам, гарантировали им возвращение на торговые места после строительства новой благоустроенной ярмарки, которое предприниматели должны были оплатить сами. С того момента прошло более полугода, но аукцион на право организации ярмарки так и не объявили.

Ранее городские власти провели общественные обсуждения судьбы территории. На встречу в управе Левобережного района пришли в основном, торговцы. Из 66 присутствующих горожан 61 высказался за возвращение ярмарки. После слушаний жители улицы Димитрова обратились в прокуратуру с требованием проверить законность возвращения ярмарки и самих обсуждений. Активисты утверждали, что о встрече не знали, так как мэрия анонсировала ее слишком поздно. Прокуратура посоветовала мэру Воронежа Вадиму Кстенину «принять весь арсенал предоставленных законом полномочий» для недопущения конфликтов. В ответ на это торговцы бывшей ярмарки организовали сбор подписей за возвращение торговых рядов. По их словам, их поддержали порядка 1 тыс. человек. После мэрия провела онлайн-опрос о судьбе рынка. Воронежцы высказались за размещение на спорной территории зоны отдыха, а не благоустроенной ярмарки. На месте стихийной ярмарки власти планировали разбить сквер, но в итоге замостили большую часть территории тротуарной плиткой.

Ещё по теме

Читайте также