-9 °C
70.52   $ 63.71

«Нас кинули как лохов». Воронежские торговцы потребовали вернуть ярмарку на Димитрова

Оставшиеся без торговых мест предприниматели вышли на пикет.

Анна Авдеева, Евгений Лютов 5034

Полгода без работы. Воронежские предприниматели, которые раньше торговали у левобережного автовокзала на улице Димитрова, сегодня вышли на пикет. Они настаивают, чиновники их обманули: обещали сохранить – киоски после благоустройства территории, если администрация рынка сделает торговые ряды в едином стиле.

Бизнесмены были согласны, но мэрия в итоге предпочла прислушаться к мнению воронежцев. А им ярмарка оказалась не нужна. Нового места для торговцев не нашлось. Вместе с предпринимателями эту историю вспомнила корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Около 30 предпринимателей, оставшихся без определенного места торговли, собрались у здания облдумы. Бизнесмены в марте этого года добровольно убрали свои киоски на улице Димитрова. Семь лет мини-рынок работал там незаконно, чиновники пытались снести его не раз. Сдвинуть дело с мёртвой точки помогло обещание мэрии, что на месте старых павильонов появятся новые, более комфортные. 

– Со стороны администрации в настоящий момент мы также выполняем свои обязательства по поводу размещения торговой площадки именно здесь, на этом месте. Потому что предприниматели говорили как раз об этом. Что здесь есть определенная категория «торгующих». Это люди пенсионного возраста, люди, скажем так, с низким достатком. И именно здесь была важна эта торговая площадка, – говорит заместитель главы Воронежа Людмила Бородина.

Добавлял уверенности бизнесменам и проект реконструкции улицы Димитрова. На слайде видно – перед автовокзалом планировали разместить и правда красивые и цивилизованные торговые ряды. Но «против» выступили местные жители. Говорят, надоела грязь, хотят на этом месте сквер.

Сначала они высказали своё мнение в онлайн-голосовании, затем – на общественных слушаниях. Впрочем, тогда перевес оказался на стороне предпринимателей. Воронежцы заподозрили, что на слушания и пришли, в основном, представители рынка. И обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность возвращения ярмарки и самих обсуждений.

Прокуратура посоветовала мэру Воронежа Вадиму Кстенину «принять весь арсенал предоставленных законом полномочий» для недопущения конфликтов. Очевидно, власти встали на сторону горожан. Между тем, обещания торговцы бывшей ярмарки на Димитрова не забыли.

– У меня лакокрасочные изделия, которые имеют срок годности. Стоит всё. Весь мой труд пошёл насмарку. Три года. Куда я принесу свой товар? Сейчас краску принесу сюда и разолью. Покрасим, что делать? Больше некуда деваться. Я хочу вернуться на своё рабочее место, мне его обещали. Понимаете? Обещали и надули, кинули, как последних лохов, – поделилась предприниматель Людмила Капустина.

Плакаты в руках предпринимателей говорят за них – и весьма красноречиво. Поддерживают их и коллеги с рынка на улице Волгоградской. Они опасаются, что их ждёт та же участь. По крайней мере, говорят, количество киосков в этом месте мэрия уже сократила – чуть ли не вполовину.

– На 11 ноября администрацией города было назначено проведение торгов по размещению рынка. Нас не устраивает то, что на эти торги выдвинута карта-схема, где всего-навсего 31 киоск предусмотрен. До этого их было 60. Потом был частичный снос, немного убавилось. Рабочих мест уменьшается значительно. То есть из 49 предложенных нами киосков будет 31, – отмечает представитель  предпринимателей рынка на улице Волгоградской Владимир Киселёв.

Бизнесмены уверяют, будут выходить на пикеты и дальше, пока мэрия не выполнит своё обещание и, соответственно, киоски не вернутся на прежнее место.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также