< >

В Воронеже в доме после капремонта мёрзнут почти 30 семей

Второй сезон коммунальщики не могут помочь жильцам.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1907
В Воронеже в доме после капремонта мёрзнут почти 30 семей

Жильцы дома №48 на улице 45 Стрелковой Дивизии в Воронеже второй сезон мёрзнут в своих квартирах. Причина – некачественный ремонт системы отопления. Страдают почти 30 семей, но ни управляющая компания, ни региональный оператор не могут им помочь, сообщила пресс-служба регионального управления Общероссийского народного фронта (ОНФ) в среду, 25 декабря.

Предварительно, капитальный ремонт в доме провели в 2018 году. К замене электрики и кровли нареканий не возникло. А вот система отопления после ремонта превратила дом в холодильник.  

– В январе 2018-го температура опускалась до 10 градусов. Сейчас, когда на улице +2…+4, при включенных обогревателях она балансирует на отметке в 16-17 градусов. В гостиной 14 из 18 секций радиатора ледяные, – поделился житель одной из квартир Эдуард Кузнецов.

Соседку мужчины холод даже заставил отказаться от спальни. В морозы там идёт пар изо рта.

Наиболее обеспеченные жильцы, по словам активистов ОНФ, спасаются электрообогревателями, которые обходятся в 2-3 тыс. рублей в месяц. Пенсионеры не могут себе позволить такие дополнительные траты. Поэтому они согреваются газовыми плитами, использование которых нередко приводит к отравлениям угарным газом и даже взрывам.

– На первый взгляд, систему отопления заменили аккуратно. В подъездах, к примеру, трубы имеют теплоизоляцию, что в Воронеже увидишь нечасто. А в квартирах монтаж системы произведён странно. Где-то подача теплоносителям идёт по тонкой трубе и подключена к радиаторам снизу, а где-то – наоборот, хотя стояки запитываются сверху. Люди сетуют, что подрядчик игнорирует неудобные вопросы и создаёт видимость решения проблемы, – сказали активисты ОНФ.

Второй сезон работники УК и подрядной организации сливают теплоноситель, отключают полотенцесушители, но это даёт кратковременный эффект – через два-три дня холод опять возвращается. Проблему не решают, словно рассчитывая дотянуть до окончания гарантийного срока. Если это удастся, то переделывать систему отопления жильцам предстоит за свой счёт.

Коммунальщики даже вводят в заблуждение Госжилинспекцию, куда люди пожаловались на холод. Представители УК показывают акт замера температуры воздуха в несуществующей квартире. И там показатель, само собой, соответствует норме в 20 градусов, сказали общественники.

Активисты попросили прокуратуру и региональные департамент ЖКХ и энергетики оценить качество ремонта и помочь жильцам.

Долгое время в Воронеже замерзают жильцы ещё одного дома – №46 на улице Желябова. У них нет отопления с 2010 года. При этом горожане исправно платят за услугу. Но ни коммунальщики, ни оперативные службы, ни чиновники не помогают жильцам спастись от «вечной мерзлоты». Они лишь обещают, что попробуют принять меры.

Ещё по теме

Читайте также