< >

Воронежцам рассказали, как выбрать хорошую красную икру

Особенно много фальсификата в преддверии новогодних праздников.

Анна Макарова Вести Воронеж 2847
Воронежцам рассказали, как выбрать хорошую красную икру

Санврачи в преддверии новогодних праздников напомнили воронежцам, что покупать продукт нужно только в магазинах, а не с рук и не в местах несанкционированной торговли. Как выбрать безопасную и качественную икру, в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали в среду, 25 декабря.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель –ценный пищевой продукт, напомнили санврачи. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Но чтобы от икры была польза, нужно купить качественный продукт. Для этого нужно:

  • внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. На качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

В 2018 году с конца ноября в Воронеже на уличных импровизированных прилавках продавали «свежий продукт прямиком с Камчатки» почти задаром. При этом такая реклама никакими сопроводительными документами, как правило, не подкреплялась. Одна банка красной икры стоила 200-250 рублей, а за 500 – уличные торговцы на стихийном рынке готовы отдать сразу три. Продавцы стояли по всему городу – в переходе у цирка, в Берёзовой роще, на Молодогвардейцев.

Однако чаще всего под видом красной икры на воронежских улицах, как оказалось, продавали гель с красителем. Кстати, отличить подделку можно, даже не вскрывая банку. Как это сделать, смотрите здесь.

Ещё по теме

Читайте также