< >

Прокуроры нашли грубые нарушения в работе воронежского фонда капремонта

Руководство получило выговор.

Воронежский фонд капремонта поймали на небрежной работе. Прокуратура области проверила оператора и нашла в его деятельности многочисленные нарушения. Среди самых грубых – ошибки в проектной документации, нарушения во время проведения конкурсов, а после – отсутствие контроля над подрядчиками.

Компании-победители, как выяснили прокуроры, часто выполняли работу некачественно. После этого фонд капремонта хоть и требовал с них неустойку, всего около 15 млн рублей, однако фактически штрафы подрядчики почти не платили. К ноябрю 2019 года они вернули всего 3 миллиона. Нарушения нашли и в работе самого фонда. Так, по одному из контрактов планировалось купить лифты, не сертифицированные по действующему ГОСТу.

– Одно из основных нарушений было при разработке проектно-сметной документации для ремонта многоквартирных домов. Это впоследствии влекло к необходимости изменений проектов, увеличения сроков, стоимости, и, как следствие, обращение граждан в органы прокуратуры, – пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Роман Буц.

К данному моменту, как отметили в прокуратуре, большинство нарушений устранили. А заместитель руководителя и начальник отдела фонда получили дисциплинарный выговор. В самом фонде капремонта говорят: сейчас с нарушителями начали обходиться строго. С подрядчиками, не выплатившими неустойку, разбираются в суде. Одна из компаний уже попала в реестр недобросовестных.

– Фонд капитального ремонта в целях повышения качества работ уже в 2020 году ввёл систему электронного контроля за всей исполнительской документацией, которую предоставляют подрядные организации по выполнению работ. В 2020 году также планируется введение системы фото и видео фиксации хода выполняемых работ, – рассказал начальник отдела фонда капремонта Василий Смольянов.

Кстати, ранее воронежские власти опубликовали адреса домов, где сделают капремонт до 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также