< >

«Фотоохота» на лепнину. Как в Воронеже спасут старинные дома от беспощадного капремонта

Общественники зафиксируют архитектурные элементы видовых зданий.

 Воронежские общественники пообещали следить за фондом капремонта. Они намерены провести фотофиксацию архитектурных элементов видовых домов Воронежа, чтобы не получилось как в прошлый раз.

В планах до 2022 года, которые уже обнародовал фонд капремонта, почти 5 тыс. зданий в регионе. Среди них достаточно много объектов культурного наследия и домов, которые не состоят под охраной, но при этом их ценность для облика Воронежа переоценить невозможно. На охоту за архитектурными излишествами, которых город может случайно лишиться, отправилась съёмочная группа «Вести Воронеж».

Студент истфака Станислав Сергеев уверен, тоталитарный классицизм улицы Мира нужно спасти – во что бы то ни стало. Лепнина эталонной улицы пока держится, хоть и не везде. Волонтёры уверены, главное чтобы после капремонта она осталась на прежних местах.

– Ремонт прошёл относительно недавно, 9-10 лет назад, но если мы обратим внимание, здание уже выглядит несколько обветшало , особенно обращают на себя внимание обветшалые подоконники и балконы, – говорит студент Станислав Сергеев.

Нюанс в том, что дома по улице Мира, несмотря на ценность для облика Воронежа, не находятся под государственной охраной, а значит, чётких ограничений на снос той же лепнины и переустройство балконов нет. Общественники надеются, что сохранить облик этих зданий поможет резонанс. Дом мещанина Миллера – под охраной, но ремонта не видел с момента постройки. На памятнике провинциального модерна волонтёры фотографируют каждую деталь, чтобы после ремонта сличить – всё ли на месте.

– Если будет не очень ответственный подрядчик, мы можем потерять отдельные элементы, например, лепнину. Здесь её достаточно много, элементов декора не жалели, когда строили этот дом. Есть элементы металлического декора, козырёк, он выполнен в форме листьев роз, окна узкие со вставками, они тоже достаточно интересны, – отмечает ответственный секретарь ВООПиК Александр Никитин.

Беспокоятся надо сказать, не зря. В прошлом году капремонт видовых зданий вызвал сразу несколько скандалов. Вначале бесследно исчезли чугунные решётки с балконов Дома Гегера на Никитинской, вместо них установили что-то вроде кладбищенских оградок, а позже со здания, на которое потратили почти два десятка миллионов начала осыпаться штукатурка.

Балконы на Плехановской отремонтировали так, что потом под давлением общественности эти «излишества» пришлось снимать и извиняться. А исторический дом на Студенческой вовсе закрыли утеплителем – по просьбе жильцов, и исторический облик он утратил навсегда. В Фонда капремонта уверяют, выводы в прошлом году сделали.

– Что касается многоквартирных домов, которые не являются объектами культурного наследия, но имеют историческую ценность, то по ним проектно-сметная документация в обязательном порядке проходит согласование в управлении главного архитектора Воронежа. Капитальный ремонт фасадов таких домов проводится в соответствии с колористическими паспортами, что позволяет с максимальной полнотой восстановить поврежденные за годы эксплуатации элементы декора, – пояснили Фонде капремонта.

Обходить город с фотоаппаратом общественникам предстоит долго. В списке на капремонт сразу несколько цельных архитектурных ансамблей: семь домов на улице Мира, Героев Стратосферы, охраняемый государством ансамбль на Депутатской и историческая застройка, известная краеведам как Чижовские казармы – 8 домов на Краснознамённой, в разной степени аварийности – историческая среда, сохранившаяся с 19 века. Всего около 40 объектов, облик которых вызывает у краеведов беспокойство.

Ещё по теме

Читайте также