< >

«Написал президенту». Скандальный воронежский коммунальщик пообещал вернуть себе честное имя

Михаила Палютина подозревают в махинациях на 46 млн рублей.

В Железнодорожном суде Воронежа в пятницу, 31 января, состоялось предварительное заседание по делу экс-директора управляющей компании «Коммунальщик» Игоря Минакова. Менеджера обвиняют в причинении особо крупного имущественного ущерба в 16 млн рублей. Якобы с 2014 по 2015 годы именно столько денег жильцов были потрачены не по назначению. Прошлой весной он уже выслушал приговор по этой же статье. И вот – новое дело.

Между тем, компания «Коммунальщик» связана с другим известным управленцем – Михаилом Палютиным. Именно он, по мнению других игроков коммунального рынка, фактически возглавлял тогда компанию. И занимал при этом скромную должность консультанта. Сейчас Михаил Палютин работает в компании «Созвездие». Хоть суд и запретил ему участие в коммунальной жизни города, Палютин всё ещё играет в ней далеко не последнюю роль.

Небольшой кабинет с окнами во двор, стопки бумаг по углам, обычная офисная суета. Рабочий день, пожалуй, самого известного коммунального менеджера города начинается в привычной обстановке. Тут всё под рукой – и Жилищный кодекс, и толстый том нового уголовного дела, по которому Михаилу Палютина скоро ждёт суд.

Именно судам Михаил Палютин во многом обязан своей известностью. Подсчитать сколько их было практически невозможно. Палютин выступает там то в роли ответчика, то в роли истца. Но всегда ярко. Например, прошлым летом его пламенный спич так обидел судью арбитража, что коммунальщика оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Но основные сражения Палютина всё-таки происходят с поставщиками ресурсов. По его мнению, это вообще основной конфликт всего коммунального хозяйства города. Якобы, «ресурсникам» выгодно напрямую рассчитываться с жителями, чтобы вешать на них долги злостных неплательщиков. Михаил Палютин этого, разумеется, допустить не может.

– «Квадра» – там более менее адекватный пришёл руководитель. Он всё понимает. А водоканал – это бандиты, «ТНС Энерго» – это бандиты. Вот с ними сейчас придётся бороться сильно, – утверждает бывший директор УК «Созвездие» Михаил Палютин.

В водоканале Михаила Палютина помнят ещё в должности консультанта управляющей компании «Коммунальщик», ликвидированной в начале 2019 года. Формально её тогда возглавлял Игорь Минаков. Экс-директор уже получил два с половиной года условно за то, что потратил не по назначению деньги жителей. Тогда недосчитались почти трёх миллионов рублей. В водоканале же недополученное от компаний Палютина уже считают десятками миллионов.

– Данная управляющая компания, она преобразовывалась уже несколько раз, оставляя долги всем ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма, если брать исторически, больше 25 млн рублей. То есть деньги, которые добросовестные плательщики оплачивают, не доходят до ресурсоснабжающей организации, – говорит заместитель коммерческого директора «РВК Воронеж»Вера Щербинина.

С другого фланга «палютинские» рубежи атакуют надзорные органы. Госжилинспекция сначала прошлым летом отказала «Созвездию» в управлении домом на Новосибирской, а потом и вовсе добилась в суде дисквалификации самого Михаила Палютина на целый год.

Дисквалификация означала, что Михаил Палютин больше не может быть директором. Это место в «Созвездии» теперь занимает его дочь, а сам Палютин числится председателем координационного совета ТСЖ. Говорит, теперь у него больше свободного времени для общения с жителями. В доме №36 по улице Артамонова они встречают менеджера в Красном уголке, где теперь пахнет свежей краской. До этого зала десятки лет не доходили руки ни у завода имени Тельмана, которому принадлежало общежитие, ни муниципальной управляющей компании.

– Там валялись алкоголики, наркоманы, банки, бутылки, склянки – убирать у нас некому было. Уборщицы не было. Дворник ушла на полгода где-то. Полгода не работала. Сейчас у нас всё хорошо, – уверяет старшая по дому №36 по улице Артамонова Александра Мещерякова.

Сам Михаил Палютин не любит, когда на страницах газет его называют «скандально известным». Говорит, из-за такой его репутации из-под управления «Созвездия» регулярно уходят дома. Но при этом войну в судах завершать не намерен. Пока счёт явно не в его пользу – менеджера обязали вернуть поставщикам ресурсов 38 миллионов рублей.

В ожидании ответа от главы государства у Михаила Палютина будет время подготовиться к очередной обороне своих интересов. На этот раз его подозревают в махинациях на 46 млн. Михаил Палютин хочет оспорить новое обвинение и отменить старые. Коммунальщик уверен, в этой игре на повышение у него на руках выигрышные карты.

Ещё по теме

Читайте также