< >

В Воронеже появится новый природный парк областного значения

«Репнинский лес» создадут в Железнодорожном районе.

В Воронеже появится новый природный парк областного значения

В Воронежской области появится ещё один природный парк областного значения. Постановление губернатора Александра Гусева о создании «Репнинского леса» сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Проект документа опубликовали во вторник, 4 февраля.

«Репнинский лес» займёт 37 га на территории Сомовского лесничества. Охранный статус будет действовать бессрочно, но при этом земли, входящие в его состав, из собственности владельцев изымать не будут. В постановлении подчёркивается, что территория нового природного парка имеет экологическую, культурную и рекреационную ценность. Использоваться она будет для снижения уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы и поддержание в регионе экологического баланса.

На территории «Репнинского леса» запрещено капитальное и жилищное строительство, проезд и стоянка транспорта, разжигание костров, создание и эксплуатация лесных плантаций и выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, заготовка живицы, разорение муравейников, кладок, нор и гнёзд в местах обитания животных. Также там запрещено выгуливать собак.

Новые природные парки и заказники в регионе создают регулярно. Так, зимой 2019 года в Аннинском районе появился заказник «Битюгский», а летом 2018-го – «Яр Рассыпной» в Калачеевском районе.

Ещё по теме

Читайте также