< >

«Мы всех порвём». Борьба за пост главы ТСЖ в Воронеже обернулась угрозами убийства

По словам горожан, мать и двое сыновей держат в страхе жильцов хрущёвки.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 18528

В Воронеже борьба за пост председателя ТСЖ дошла до рукоприкладства, мелкого хулиганства и жестокого обращения с животными. Жильцы дома №18 по улице Алексеевского, а это, кстати, обычная хрущёвка, пытаются оспорить смену управляющего многоэтажкой, но борьба за власть уже вышла за пределы зала заседаний. Участники процесса уверяют, им угрожают расправой, делают пакости и даже бьют. Стороны конфликта выслушала корреспонденты «Вести Воронеж».

«Вы покойники, играться с вами не будем», – такие самодельные листовки накануне очередного заседания суда получили несколько жителей дома. Оскорбления и угрозы физической расправы, рассказывают, начали поступать, как только началась тяжба. Сейчас их уже целая пачка. Как правило, самиздат не лишён фантазии, а тема в листовках общая – авторы уверены, что соседи, а особенно – бывший председатель ТСЖ, за которого голосовало большинство жильцов – лживые беспринципные люди, заслуживающие кары. Некоторые соседи, рассказывают, даже подверглись физическому воздействию.

– Мне один раз досталось, я писала заявление в полицию. Их друг ударил меня по лицу. А полиция отказывает: «У вас таких явных побоев нет и тяжёлых повреждений». Угрозы поступают всем. У нас есть бабушка блокадница, они ей сказали: «Только попробуй, приди». Конечно, бабушке 90 лет, она боится вообще из дома выходить, – рассказывает местная жительница Наталья Ястребова.

Конфликт в доме разгорелся два года назад, когда в квитанциях у жителей, рассказывают, появилась новая строка – целевой сбор – почти три тысячи рублей. Жители обратились в управляющую компанию и выяснили – сбор незаконный. После этого обитатели дома с удивлением узнали, что председателем ТСЖ стала жительница соседнего дома, а работниками – двое её сыновей. Но её, уверяют жильцы, никто не выбирал.

– Сыночкам зарплату чтобы обеспечить, оформила их дворниками, садовниками, уборщиками. А они ничего не делают, и потом люди больше не стали терпеть. И вот в таком духе мы живём – в страхе, с угрозами, – рассказывает местная жительница Татьяна Володина.

Начались суды, а с ними – листовки на подъездах, иконы в окнах и неприятные сюрпризы. После очередного скандала в пруду около дома кто-то отравил декоративных рыбок, теперь они под замком. Начались и столкновения с жильцами. Обидчиками последние называют вот этих молодых людей.

Главным объектом оскорблений стал новый председатель ТСЖ, за которого проголосовали жильцы – в его адрес бывшие, так сказать, коллеги, допускали ксенофобские высказывания и распространяли антисемитские листовки. 

Из видео, сделанных во время столкновения  «вражеских лагерей», понятно – семейный подряд настроен решительно.

За два года соседи встречались в судах. А в прошлом году руководителем ТСЖ так же внезапно стала их бывшая 84-летняя соседка.

Собрания жильцов не было, уверяют жильцы, и снова пошли в суд, чтобы оспорить кандидатуру пенсионерки. А молодые люди, которые уже трудились в ТСЖ дворниками и садовниками, теперь – опекуны нового председателя.

– Эй, вы не обязаны нас снимать, выключите камеру! – такими словами встретили нашу съёмочную группу мужчины.

Пару минут спустя, не заставив себя долго уговаривать, они всё же решили дать комментарии.

– Бабушку хотят просто уничтожить. Она создатель, основатель ТСЖ, – сказали мужчины.

У самой основательницы на этот счёт свои соображения.

– Я никогда не была председателем. Я никогда не была и не желаю им быть. Это меня вынуждают обстоятельства, потому что развязали большую войну, чтобы нас смешать с грязью. Патологическая жажда власти живёт в некоторых людях, – сказала председатель ТСЖ Светлана Евстигнеева.

Пресс-конференцию опекуны прервали внезапно, и председателя стало жалко.

Следующее заседание по признанию или не признанию выборов главы ТСЖ пройдёт в конце февраля. Это время соседи проведут, судя по всему, «нескучно».

Ещё по теме

Читайте также