< >

«Это удар по заповеднику». Воронежское «Дивногорье» может лишиться пещерного храма

Власти рассматривают возможность передать его Воронежской митрополии.

Елена Гончарова Вести Воронеж 12766
«Это удар по заповеднику». Воронежское «Дивногорье» может лишиться пещерного храма

Музей-заповедник «Дивногорье» может лишиться своей главной достопримечательности, церкви Сицилийской иконы Божьей Матери в Больших Дивах. Об этом сообщила руководитель заповедника Софья Кондратьева в понедельник, 16 марта. Региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) принял решение передать пещерный храм в собственность Воронежской митрополии. Условия использования объекта пока не оговариваются, но, по мнению Софьи Кондратьевой, изъятие у заповедника пещерного комплекса в Больших Дивах может стать для «Дивногорья» непоправимым.

В конце 2019 года Софья Кондратьева обратилась в ДИЗО с просьбой передать в оперативное управление музею-заповеднику вырубленный в меловой горе храм Сицилийской иконы Божьей Матери. В официальном ответе ведомства ей сообщили, что в соответствии с поручением губернатора Воронежской области принято решение о передаче храма в собственность митрополии.  

– Надеемся, что это предварительное решение. Если нет, то это будет удар по заповеднику, потому что пещерный комплекс Больших Див – его ключевой объект и единственный, имеющий внутренние помещения. К тому же Большие Дивы расположены на экскурсионном маршруте. Если пещеры забрать, непонятно, что будет дальше с инфраструктурой заповедника, сможем ли мы водить туда экскурсии, как будет сохраняться пещерный комплекс, уцелеет ли? – переживает о судьбе объекта Софья Кондратьева.

Сохранение храма, по ее словам, требует выполнения множества условий. Меловым пещерам необходимо сохранение определенной температуры, влажности и даже уровня освещённости. Так, например, сейчас освещение там светодиодное – это позволяет избежать размножения микрофлоры, которая портит облик пещер.

– Музей-заповедник создавали именно для сохранения пещерного комплекса и Маяцкого городища, и мы активно занимаемся научной работой, направленной на изучение и сохранение его объектов. При этом в Воронежской области много бесхозных пещерных храмов, которыми хорошо было бы заняться, – рассказала Софья Кондратьева.

Бывшая директор «Дивногорья» Марина Лылова считает, что именно большие туристические потоки – основная причина заинтересованности Воронежской митрополии в пещерном храме Сицилийской иконы Божьей Матери при отсутствии ресурсов для сохранения его как культурного объекта.

– Заповедник много делал для сохранения и популяризации пещерного комплекса и иконы Сицилийской божьей матери, не разделяя церковное и светское, а теперь его хотят передать митрополии. Но у неё уже есть храмовый пещерный комплекс в Дивногорском Свято-Успенском монастыре. Там все разрушили, когда начали делать ремонт, теперь хотят взяться за Большие Дивы. Всегда можно найти компромисс, можно договориться, определить часы службы. Но если передать храм в собственность митрополии – то как будет решаться вопрос с эксплуатацией территории, лестницы?  В этом решении нет разумности. Кто дал право людям, которые приходят и уходят, не думать, что будет после них? – возмущена Марина Лылова.

При этом нам в ДИЗО ответили, что вопрос о передаче храма в собственность митрополии окончательно ещё не решён.

– Если митрополия сможет предъявить документальные доказательства того, что объект изначально имел религиозное назначение (был создан или сразу использовался для проведения богослужений), то правительство области, согласно положениям федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», будет обязано передать Воронежской митрополии право собственности. Пока такие документы в департамент не представлены, – говорится в официальном ответе ведомства.

В случае, если митрополия не сможет подтвердить изначальное религиозное назначение храмового комплекса, то получит только право проводить там службы.

При этом в ДИЗО не смогли ответить, просчитывали ли в ведомстве, как отразится на туристической привлекательности региона передача храмового комплекса Больших Див, одного из самых посещаемых мест региона, на его туристической привлекательности.

В 2017 году громкий скандал разгорелся вокруг похожей истории в Санкт-Петербурге. Тогда власти города решили передать собор на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ. Даже при условии расширения его музейных функций это вызвало громкий общественный резонанс, горожане выходили на митинги протеста, а рабочие Балтийского завода во время прямой линии спросили у президента, нужно ли оставить собор городу или передать его РПЦ. Распоряжение комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу в 2018 году, и больше церковь к этой теме не возвращалась.

Ещё по теме

Читайте также