< >

Бывший вице-мэр Воронежа переложил половину вины за взятку на коллегу

По версии Алексея Антиликаторова, ему досталась от бизнесмена только 750 тыс. рублей.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 15773

Стала известна версия бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова по делу о взятке в 1,5 млн рублей. Глава «Агентства по инновациям и развитию» не отрицает, что взял деньги у бизнесмена Шамиля Битокова за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. Однако в суде Антиликаторов заявил, что ему досталась только часть суммы – 750 тыс. рублей. Он заявил в суде 20 марта при избрании меры пресечения о готовности вернуть эти деньги. Об этом сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда. Антиликаторова отправили под домашний арест до 17 мая.

Вторую половину суммы, по версии Антиликаторова, взял себе другой вице-мэр – Сергей Курило. Он проходит по делу свидетелем. По версии следствия, Курило выступил во всей этой коррупционной истории посредником. Бизнесмен Шамиль Битоков и экс-чиновник Сергей Курило сотрудничают со следствием, что даёт им возможность избежать уголовной ответственности. Закон освобождает от преследования тех, кто давал взятку, если этот человек способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Кроме того, Алексей Антиликаторов уверяет, что решение по поводу участка под мини-рынок не входило в его полномочия. Вероятно, так чиновник надеется перейти смягчить себе обвинение на мошенничество. За это преступление предусмотрены сроки куда меньше, чем за взятку в особо крупном размере. Также сумма до 1 млн рублей – это менее жёсткая статья УК РФ, чем сейчас.

Алексея Антиликаторова заподозрили в получении 1,5 млн рублей от бизнесмена. По версии следствия предприниматель Шамиль Битоков передавал за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов ещё в апреле 2018 года. В мэрии собирались изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор предпринимателем в одностороннем порядке, сообщил «Коммерсантъ» фабулу дела. Чтобы ярмарка продолжала работать, Битоков договорился с другим вице-мэром Сергеем Курило передать деньги для Алексея Антиликаторова, курировавшего ярмарки в городе. В итоге решение было принято в пользу бизнесмена.

Можно предполагать, что сейчас всё дело о взятке в апреле 2018 года строится на показаниях Битокова и Курило и документах о размещении ярмарки. Бизнесмен Шамиль Битоков и экс-чиновник Сергей Курило сотрудничают со следствием, что даёт им возможность избежать уголовной ответственности. Закон освобождает от преследования тех, кто давал взятку, если этот человек способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Ещё по теме

Читайте также