< >

Для бывшего вице-мэра Воронежа попросили домашний арест по делу о взятке в 1,5 млн рублей

СК обратился в суд с ходатайством о мере пресечения для Алексея Антиликаторова на 2 месяца.

Для бывшего вице-мэра Воронежа попросили домашний арест по делу о взятке в 1,5 млн рублей

Ленинский районный суд в пятницу, 20 марта, рассмотрит ходатайство воронежского СРК о мере пресечения для бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. Следствие просит для главы «Агентства по инновациям и развитию» домашнего ареста до 17 мая. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Рассмотрение ходатайства пройдёт в закрытом для СМИ режиме в связи с постановлением Верховного суда РФ. Высшая инстанция призвала в связи с угрозой распространения коронавируса ограничить присутствие в судебных заседаниях для посетителей и журналистов. До 10 апреля российские суды отложили все плановые уголовные разбирательства, за исключением срочных вопросов.

Алексея Антиликаторова заподозрили в получении 1,5 млн рублей от бизнесмена. По версии следствия предприниматель Шамиль Битоков передавал за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов ещё в апреле 2018 года. В мэрии собирались изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор предпринимателем в одностороннем порядке. Чтобы ярмарка продолжала работать, Битоков договорился с другим вице-мэром Сергеем Курило передать деньги для Алексея Антиликаторова, курировавшего ярмарки в городе. В итоге решение было принято в пользу бизнесмена.

Бизнесмен Шамиль Битоков и экс-чиновник Сергей Курило сотрудничают со следствием, что даёт им возможность избежать уголовной ответственности. Закон освобождает от преследования тех, кто давал взятку, если этот человек способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Можно предполагать, что сейчас всё дело о взятке в апреле 2018 года строится на показаниях Битокова и Курило и документах о размещении ярмарки. Факт передачи взятки никак не зафиксирован.

Алексей Антиликаторов в своё время стал самым молодым вице-мэром Воронежа. В этой должности с 2014 по 2019 год он курировал предпринимательство, экологию, административно-технический контроль.

События уголовного дела о взятке Алексея Антиликаторова приходятся на то время, когда мэр Вадим Кстенин официально вступил в должность. Церемония прошла 11 апреля 2018 года. Вскоре после этого в отставку отправился Сергей Курило. Он проработал в мэрии 16 лет, с 2002 года. С 2008 года занимал должность заместителя главы администрации по экономике, финансам и инвестициям, в 2012 году стал первым вице-мэром.

В январе 2019 года свой пост покинул и Алексей Антиликаторов. Он возглавил областное «Агентство по инновациям и развитию», где Сергей Курило стал у Антиликаторова заместителем.

Ещё по теме

Читайте также