< >

Осваивайте Интернет. Как воронежцам оформить документы во время самоизоляции

Все госструктуры временно закрылись от граждан.

Если вам нужно подать налоговую декларацию, оформить пособие или получить заключение об инвалидности – осваивайте Интернет. Все госструктуры Воронежа закрылись от граждан и приём вести не будут или будут по предварительной записи. Портал Госуслуги начал рассылать SMS с призывом оставаться дома и информацией, какими онлайн-сервисами можно воспользоваться. Что делать, если документ получить очень надо – узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Пенсионный фонд – одна из немногих организаций, где личный приём оставили. Но попасть на него можно только по предварительной записи – это можно сделать на сайте фонда или через Госуслуги. Можно и звонить на «горячую линию» по телефонам: (473)269-77-93, (473)269-77-94, (473)269-77-95.

Сейчас, рассказывают в фонде, поток посетителей и так сократился в разы – в день принимают 300 человек, тогда как обычно их не менее полутора тысяч.

– Ещё до коронавируса мы оказывали большинство своих услуг в электронном виде, на сегодняшний день более 70% всех заявлений к нам попадает через портал Госуслуг. Поэтому можно воспользоваться и решить все свои проблемы, – рассказал начальник управления ПФР по Воронежу Матвей Семёнов.

Даже без регистрации на Госуслугах можно уплатить налоги, отправить декларацию и документы на получение налогового вычета. На сайте налоговой службы практически все услуги доступны онлайн. Личный приём граждан приостановлен. Тем, кто успел записаться на него, не повезло – придётся записываться ещё раз на другие дни.

– Пока до 3 апреля. В дальнейшем мы планируем принимать плательщиков по предварительной записи. Но мы считаем, что нашим налогоплательщикам очень удобно общаться с нами через Интернет, не выходя из дома. Все сервисы бесплатные. Можно через личный кабинет с нами общаться, а также через любой сервис, – говорит пресс-секретарь УФНС по Воронежской области Елена Гордина.

Для тех, кто попытался воспользоваться онлайн-услугами, но ничего не понял, в офисах налоговой службы есть ящики для обращений. Такие же поставили и на входе в управление Росреестра – внутрь теперь никого не пускают, лично не принимают. Просят либо отложить обращение, либо писать письма.

– Можно через «Почту России». Можно в электронном виде подать документы. Также обращения граждан мы принимаем факсимильной связью, – рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Воронежской области Юрий Толоконников.

Контакты, по которым можно направить обращение: Воронеж, улица Донбасская, 2. Телефон: (473)272-00-11. МФЦ на этой неделе работают только по записи и только на выдачу документов из Росреестра. Так регистрировать сделку с недвижимостью придется позже. Медико-социальная экспертиза от граждан тоже закрылась – документы о постановке на учёт по инвалидности, уверяют, будут оформлять автоматически – бумаги им доставят из больницы, где человек лечился.

– Все освидетельствования осуществляем заочно. Если у вас возникают какие-то проблемы, вы не должны переживать, сроки будут зачтены, и освидетельствование будет проведено, – говорит и. о. руководителя МСЭ Ольга Титова.

Рекомендуют также получать электронные больничные листы, если лечебное учреждение их выдаёт. Изменилась и работа поликлиник – на плановое лечение вы больше не попадёте. Исключения сделали только для окнологических больных, молодых людей, которых призывают в армию, а также неотложка. В общем, постарайтесь не болеть.

Ещё по теме

Читайте также