< >

На окраине Воронежа неизвестные устроили пожар, подпалив сухой камыш

Сотрудникам МЧС сложно тушить огонь из-за болотистой местности.

В Воронеже на улице Екатерины Зеленко пожарные тушат 3 га сухого камыша и травы. С огнём борются пять пожарных расчётов и одна машина лесхоза, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области. Сообщение о возгорании поступило на путь дежурного ведомства 6 апреля около 15 часов. Доступ к огню затруднён из-за болотистой местности.

Фото сильного задымления и пламени опубликовали очевидцы в соцсети «ВКонтакте». Пользователям очевидно, что это «рукотворный пожар». Как это нередко бывает весной, вместо уборки территории начинается пал сухой травы. Но в этом году после тёплой зимы и сухой весны всё это очень опасно для природы. Ландшафтные пожары полыхают по всей области.

По данным регионального МЧС, с 1 марта в Воронежской области зафиксировали 2570 пожаров. Из них в 1434 случаях горела сухая трава. За это время огнём оказалось повреждено 424 га. Из-за антирекордов по ландшафтным пожарам особый противопожарный режим в регионе ввели на месяц раньше – с 1 апреля. Обычно он начинается с 30 апреля. Этой весной дату хотели сдвинуть на две недели, но во всех смыслах жаркие выходные решили всё. В области новый рекорд по количеству ландшафтных пожаров в день. Их причина все та же – люди.

– Побит рекорд не то, что прошлого года – побит рекорд, как минимум, последнего десятилетия. В связи с крайней пожароопасной обстановкой, предупреждений, действительно, больше не будет. Сразу будет штраф, и штраф будет максимальный, – комментировал «Вести Воронеж» руководитель пресс-службы Главного Управления МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

Фото – группа «Типичный Воронеж», vk.com

Ещё по теме

Читайте также