< >

Экс-глава воронежских «Костёнок» о прекращении уголовного дела: «Будем пытаться восстановиться»

Виктор Ковалевский хочет вернуть безупречный вид своей трудовой книжке.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3296

Хорошая новость для всей культурной общественности Воронежа – полиция прекратила уголовное дело в отношении бывшего директора музея «Костёнки» Виктора Ковалевского. Расследование длилось почти год и в итоге выяснилось, что ученый всё-таки невиновен в растрате областных и федеральных грантов, деньги действительно были потрачены на исследование стоянки древних людей.

Дело Виктора Ковалевского с самого начала вызвало большой общественный резонанс, коллеги археолога, историки и деятели культуры писали петиции и собирали подписи в его защиту. Они не верили, что учёный мог присвоить себе более 700 тыс. рублей государственных денег. А поводом для резонансного уголовного дела стала прокурорская проверка, проведённая в 11 учреждениях культуры.

Нарушений, как пояснили тогда в облпрокуратуре, была выявлена масса. Однако дело директора «Костёнок» штрафом не ограничилось. Материалы передали в ГУВД, там возбудили уголовное дело. Речь шла о 700 тыс. рублей, выделенных на раскопки. Следствие подозревало, что археологи потратили бюджетные деньги дважды на одни и те же работы. Учёные уверяли – исследования продолжались, и все гранты пошли на них.

Сразу после возбуждения уголовного дела директора музея уволили с формулировкой «из-за утраты доверия к работнику со стороны работодателя». Восстановиться через суд Виктору Ковалевскому не удалось. Впрочем, и нового директора у музея «Костёнки» так и не появилось – нынешний руководитель до сих пор с приставкой и. о.

«Вести Воронеж» связались самим Виктором Ковалевским, он сейчас осознаёт произошедшее на самоизоляции.

С вас сняты все обвинения?

– Могу процитировать тот документ, который я получил: прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого Ковалевского Виктора Николаевича в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления. Собственно, на этих шести страницах, если общую фабулу соблюдать, итоги экспертиз, которые подтвердили, что работы действительно проводились. Экспертизы эти заказывали в Институте истории материальной культуры. Вызывались студенты на допросы, приводятся их фамилии. Они подтвердили, что участвовали в проведении этих исследований, собственно, вот так всё это дело и шло.

А открытия какие-то были сделаны в результате этих работ?

– Были найдены кости с орнаментацией и расчищено жилище, но, самая главная цель этих работы было жилище возрастом от 20 до 30 тыс. лет.  Новые датировки даются – 23 тыс. лет, что оно укреплялось, кости эти сохранялись. К сожалению, насколько мне известно, в прошедшем году эти работы не проводились.

Я должна задать этот вопрос, вы планируете сделать ещё одну попытку вернуться в «Костёнки» в качестве директора?

– Будем пытаться восстановиться на этой работе в Верховном суде. Мне, вообще-то, самое главное – ликвидировать запись в трудовой книжке, которая у меня совершенно безупречная, только благодарности, а сейчас там стоит: «Уволен по утрате доверия». Это несколько непривычно. А как археолог я буду продолжать работать, но не знаю, в своём ли регионе. В прошлом году мы работали в Москве.

Выяснять отношения бывшему директору музея, правда, предстоит уже с новым начальником – пока шло расследование в отношении археолога, свой пост покинула руководитель департамента культуры региона Эмилия Сухачева. Ей самой пришлось побеседовать с правоохранительными органами в рамках расследования хищения на, ирония,  700 тыс. бюджетных рублей

Ещё по теме

Читайте также