< >

Приехавшим в Воронеж из Москвы и Питера пригрозили штрафами за нарушение самоизоляции

Всем, кроме командированных, необходимо выдержать 14 дней карантина.

Анна Андреещева Вести Воронеж 26196

Показатели индекса самоизоляции сегодня, 14 апреля, опускались ниже 2,5 баллов. Это значит, что на улицах очень много людей. В общественном транспорте Воронежа вырос пассажиропоток. Он нарастал всю прошедшую неделю, рассказали в мэрии.

Наибольший рост зафиксировали 6 апреля – почти плюс 35% по отношению к предыдущему буднему дню. При этом в регион уже приехало 3 тыс. жителей двух российских столиц.

С 14 апреля все, кто приезжает в наш регион из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, должны сообщить об этом по телефону «горячей линии» +7 (473) 210-04-61, а также самоизолироваться на 14 дней. Исключение – те, кто приехал в командировку. За нарушение режима Роспотребнадзор намерен штрафовать. Выявлять приезжих власти рассчитывают с помощью глав поселений.

Между тем власти ещё ослабляют режим: с 14 апреля разрешено перемещение волонтёров для доставки продуктов и товаров первой необходимости, донорство крови, отрываются организации, которые оказывают ритуальные услуги, можно посещать суды, адвокатские и нотариальные конторы, а также салоны оптики и парикмахерские. Там разрешена только стрижка, услуги маникюра, педикюра, массажи по-прежнему под запретом. Правда, проконтролировать это, судя по всему, тоже невозможно.

Владельцы парикмахерских новость о разрешении возобновить работу встретили с радостью.

– Мы очень обрадовались. Несмотря на то, что люди все под запись, скопления у нас нет, расстояние мы выдерживаем, в масках, антисептики есть, проветривание каждые два часа. Бактерицидная лампа работает, – говорит директор парикмахерской Виктория Мелешина.

Результаты анализов на коронавирус теперь будут получать на территории региона. Такие полномочия получил Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области. Об этом рассказали на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Теперь материалы не нужно отправлять в федеральный центр. И это должно ускорить процесс подтверждения болезни. Сейчас коронавирус в регионе зафиксирован помимо Воронежа в восьми районах.

Врачи говорят, что по статистике, в 60% случаев заболевание проходит без клинических проявлений. Это приводит к распространению инфекции среди членов семей заболевших. Вдобавок, по данным медиков, большинство воронежцев с признаками ОРВИ обращаются за помощью к врачам только на 4-6 сутки. Осложнения же развиваются в основном уже на 3-5 сутки заболевания.

Ещё по теме

Читайте также