< >

Лёгкий шопинг и спорт на улице. Как Воронежская область будет выходить из самоизоляции

В регионе готовятся снять некоторые ограничения.

Воронежская область готова к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу. Так сегодня решили областные власти. Регион достиг нужных показателей, установленных Роспотребнадзором: скорость распространения инфекции, наличие коек и тестирование жителей. Впрочем, они должны продержаться несколько дней, сообщили в санитарном ведомстве. Что начнёт работать уже в ближайшее время – в сюжете «Вести Воронеж».

Регион начинает возвращаться к привычной жизни. Облправительство разрешает работу торговых объектов, пока небольших, площадью до 400 кв. м. Правда, владельцам магазинов всё равно придётся ограничивать количество покупателей внутри. О торговых центрах речь пока не идёт. Кроме того, полноценно запустят МФЦ, откроют ярмарки и розничные рынки. А в поликлиниках и больницах возобновили плановый прием и обследования.

Ситуацию будут мониторить еще несколько дней чиновники и Роспотребнадзор совместно. За это время как раз подготовят нормативно-правовые акты по послаблениям. 

Прежде всего, будут смотреть на три главных показателя. Это коэффициент распространения инфекции, сводный коечный фонд для лечения COVID-19 и тестирование на 100 тыс. жителей. В регионе, по данным оперштаба, всё в норме с 16 мая.

При этом, напомним, что режим самоизоляции в регионе сохраняется до конца этого месяца. Но около недели назад сделали первые послабления. Например, воронежцам разрешили посещать суды, адвокатов, нотариусов, военкоматы. Ещё гулять и заниматься спортом на улице при условии соблюдения социальной дистанции. При этом парки по-прежнему закрыты. Зато открыли автосалоны  и ремонтные мастерские, ветклиники, частные медицинские компании, а также организации, оказывающие бытовые услуги.

По-прежнему под запретом массовые мероприятия, рестораны, фитнес-центры, торгово-развлекательные центры, ярмарки, ночные клубы, кинотеатры, СПА-салоны и бани. Продолжает действовать и масочный режим.

Кстати, по словам главного санитарного врача региона Игоря Механтьева, число воронежцев старше 65 лет, заболевших коронавирусом, не превышает 8% от общего числа пациентов с этим диагнозом. В ведомстве делают вывод, что старшее поколение хорошо прислушивается к рекомендациям медиков. А вообще индекс самоизоляции в Воронеже продолжает снижаться, и даже вернулись пробки.

И хорошая новость для родителей малышей - в областном центре, наконец, начнут работать дежурные группы в детсадах. В департаменте образования сообщили, что таких в регионе сейчас  почти два десятка. Помещения активно готовят ещё с прошлой недели. Говорить о полноценном запуске детсадов можно будет только на втором этапе снятия ограничений по коронавирусу.

Между тем, власти подготовили список воронежских предприятий, которые просят включить в федеральный перечень системообразующих. Всего в списке восемь компаний. Письмо с такой просьбой направят первому вице-премьеру российского правительства Андрею Белоусову. Если Москва поддержит, то эти компании смогут получить льготные кредиты для пополнения оборота, субсидии и государственные гарантии. При этом в списке уже было 12 крупных предприятий региона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также