< >

Укравший земли яблоневых садов воронежский бизнесмен стал в колонии старостой при храме

Лишившийся свободы на 6 лет Владимир Поволоцкий считает, что полностью исправился.

Укравший земли яблоневых садов воронежский бизнесмен стал в колонии старостой при храме

В Центральном районном суде рассказали о ходатайстве экс-бизнесмена Владимира Поволоцкого, который отбывает срок за хищение 76 га земель яблоневых садов. Коммерсант, получивший срок за мошенничество на 840 млн рублей, попросил об условно-досрочном освобождении. Поволоцкого, который обманом перевёл из государственной собственности дорогие участки, осудили на 6 лет. Так как часть срока он отбыл в СИЗО во время следствия, а после  в воронежской колонии № 2 у бизнесмена появилось право просить о выходе на свободу.

Владимир Поволоцкий написал в просьбе суда об освобождении, что «достиг цели исправления». За время отбывания наказания зарекомендовал себя положительно, не имеет нарушений и взысканий, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, трудоустроен.

– С 1 ноября 2019 года отбывает наказание в облегченных условиях, посещает регулярно мероприятия воспитательного характера. Он является старостой при храме, расположенном на территории исправительного учреждения, в связи с чем не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, – цитируют ходатайство Поволоцкого в райсуде.

Владимира Поволоцкого приговорили к 6 годам лишения свободы в октябре 2018 года. Дело о мошенничестве получило резонанс, так как эта история показала, насколько легко украсть на глазах всего города десятки гектаров государственной земли и перепродать их строителям.

Как установил суд, Поволоцкому незаконно достались земли площадью 76 га всего за 3,6 млн рублей. Именно столько бизнесмен заплатил государству – в 220 раз дешевле рыночной цены. Для вывода в частные руки участков на улице Шишкова, 140 «б» и Московский проспект, 142 «в» была использована схема с подставными компаниями.

После оглашения приговора Владимир Поволоцкий признался, что шокирован. Ведь никакой опасности для общества он не представляет.

После череды судов прокуратура Воронежской области вернула 76 га яблоневых садов в собственность государства. Правда с тех пор земли перевели из федеральной собственности под застройку. На этих участках возведут жилые дома и социальные объекты.

Ещё по теме

Читайте также