< >

Художник «увековечил» знаменитую воронежскую вонь в граффити под Чернавским мостом

Рисунок появился прямо над водой.

Художник Ян Посадский создал новое граффити и посвятил его одной из актуальных проблем для воронежцев. Рисунок на опорах Чернавского моста, отражаясь в водохранилище, складывается в хештег #вонеж – от слов «Воронеж» и «вонь» – и напоминает о фекальном запахе, который не первый год отравляет жизнь горожан.

          В разговоре с журналистом «Вести Воронеж» Ян Посадский вспомнил слова Андрея Платонов: «Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи».

– За 100 лет так и ничего не изменилось! «Водосранка» до сих пор сравнима с «поганой лужей», свалкой мусора и отходов. В воде опасно плавать, выловленная рыба непригодна для пищи, водный туризм представляет собой пару ржавеющих советских катера, вечно стоящих на причале. Нет никакого «моря», о чем вы? Родная воронежская вонь стала новым символом локальной идентичности, местной достопримечательностью, без которой город будет уж совсем другой! – рассказал Ян Посадский.

Воронежцы начали жаловаться на фекальную вонь ещё с осени 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что причина фекального запаха – аномально тёплая погода и начавшие гнить в водохранилище синезелёные водоросли. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения. Но руководство ЛОС упрекнуло водоканал – якобы  от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно. Предприятия перекладывали ответственность друг на друга, а горожане задыхались и жаловались на бесконечную головную боль.

В начале июня-2019 власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году. Но и это был временный перерыв. Вместе с жарой фекальный запах вновь вернулся.

Фото и видео – Андрей Гребеников

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также