< >

Известный протестным стрит-артом художник будет сотрудничать с мэрией Воронежа

Ян Посадский представил Вадиму Кстенину три новых проекта.

Известный протестным стрит-артом художник будет сотрудничать с мэрией Воронежа

Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с уличным художником Яном Посадским в понедельник, 27 июля. Работы Яна неоднократно вызывали споры, их оперативно закрашивали, а самого художника вызывали в полицию. Тогда он попросил о конструктивном диалоге с властью.

Посадский показал Вадиму Кстенину три новых проекта, которые в будущем могут появиться в городе. Мэр ответил, что чиновники помогут согласовать площадки и решить вопросы с собственниками зданий.

– Для муниципалитета главное, чтобы работы выполнялись цивилизованно. Здесь речь идет не столько о содержании, о смысловой нагрузке работ, хотя и это вопрос дискуссионный, сколько об уважении к городским пространствам, к охраняемому праву собственности на те или иные объекты, – сказал Кстенин.

Первый проект – огромное стеклянное панно, на котором будет надпись азбукой Морзе «Осторожно, мины!». Художник планирует поместить её на фасаде «Дома связи» на проспекте Революции, 35. Существует легенда, что такая надпись спасла телеграфные аппараты и аккумуляторы во время войны. Аппаратура находилась в подвале, а надпись была над лестницей, ведущей в подвал. Немцы не спускались в подвал, опасаясь, что он заминирован. 

Второй проект – силуэт реки Воронеж на фасаде корпуса ТЭЦ-1. Это здание напоминает цейхгаус Петровского яхт-клуба. Если наложить план Воронежа 1910 года на современную карту, то цейхгаус «окажется» на краю Петровского острова – напротив того самого здания ТЭЦ-1, что рядом с Адмиралтейской площадью. Работу Ян нанесёт на фасад ночью с помощью проектора. Художник обведёт контур аэрозольной краской, а днём закрасит акриловой. На краски, манипулятор с люлькой и другое оборудование потребуется 30 тыс. рублей.

Третий проект «Улыбка» может появиться на месте легендарного кафе у фонтана на Помяловском спуске. По воспоминаниям воронежцев, здесь делали самое вкусное мороженое в городе. В 2000 году кафе закрылось, а на его месте построили офисное здание. Ян Посадкий предложил написать слово «Улыбка» на фоне знаменитой улыбки Юрия Гагарина. Ведь именно в Воронеже создали двигатель третьей ступени для ракеты «Восток», на которой Гагарин первым покорил космос.

Воронежцам предложили выбрать лучший из трёх проектов. Проголосовать за понравившуюся работу можно в паблике мэрии «ВКонтакте». 

Ещё по теме

Читайте также