< >

В Воронеже завершили расследование дела «Модуса» об афере с НДС

Обвиняемые отказались возместить ущерб и признать вину.

Дарья Бородина Вести Воронеж 4420
В Воронеже завершили расследование дела «Модуса» об афере с НДС

Фото: Вести Воронеж

Воронежские следователи завершили расследование дела о махинациях с субсидиями и НДС при строительстве дилерского центра «Модус» под Воронежем. Об этом сообщили в СУ СКР по региону. Обвиняемые отказались признать вину и возместить ущерб, дело вскоре передадут в суд.

Следствие полагает, что финансовый директор и заместитель генерального директора по строительству  ОАО «Модус» и генеральный директор ООО «Воронеж-Реалти» действовали группой по предварительному сговору. С 2010 по 2014 год они фиктивно завысили стоимость строительства автосалона и цеха по кузовному ремонту и окраске автомобилей. На строительство они получили субсидии 64 млн рублей, а позже возместили НДС на 89 млн рублей.

История получила широкую огласку, когда в рамках расследования дела задержали номинального директора «Модуса» Надежду Лещенко. Адвокаты женщины настаивали, что многодетную мать увезли в воронежское СИЗО с нарушениями, и разлучили с грудным ребёнком. Задержали её в аэропорту. Предположительно, она собиралась лететь к супругу, которому по факту принадлежит сеть автосалонов. Позже женщину отпустили, она осталась в статусе свидетеля.

Расследование дела началось в момент финансовых трудностей федеральной дилерской сети «Модус». В двух воронежских юрлицах начались банкротные процедуры. Речь идёт об ООО «Модус-ВН» и ООО «Модус-Премиум». В компаниях введена процедура наблюдения. Ранее банкротные иски от «СБК Геофизика» получили местные ООО «Модус-В», ООО «Модус-Воронеж». Та же структура банкротит и основное юрлицо федеральной сети ОАО «Модус». Аналогичные иски получили многие другие юрлица компании в регионах России.

Ещё по теме

Читайте также