На воронежские автосалоны «Модус» подали в суд из-за миллиардных долгов

В московском юрлице сети уже ввели наблюдение.

На воронежские автосалоны «Модус» подали в суд из-за миллиардных долгов

Воронежский арбитражный суд рассматривает четыре банкротных иска к структурам федеральной дилерской сети «Модус», следует из документов суда. Истцом по всем четырём делам выступает коллекторская структура Сбербанка ООО «СБК Геофизика». Иски поданы к ООО «Модус-ВН», ООО «Модус-В», ООО «Модус-Воронеж» и ООО «Модус-премиум». В прошлый четверг, 14 ноября, московский арбитраж ввёл процедуру наблюдения в основном юрлице всей федеральной сети ОАО «Модус».

Согласно документам арбитража, основной долг «Модус-ВН» составляет почти 2,5 млрд рублей, из которых 37,5 млн обеспечены имуществом. Требования к ООО «Модус-Премиум» составили более 2 млрд рублей, которые обеспечены залогом имущества. Требования к «Модус-В» и «Модус-Воронеж» не раскрываются. Интересно, что по делу ООО «Модус-Воронеж» судья Лосева взяла самоотвод, объяснив его тем, что в 2016 году её отец купил у дилера автомобиль.

Процедуру наблюдения в отношении ОАО «Модус» также ввели по иску ООО «СБК Геофизика». Согласно данным суда, сейчас кредиторами числятся также ООО «Модус М», ООО «Модус Юг» и ООО «Автодом плюс». Третьими лицами выступают ООО «Модус Краснодар», ООО «Модус Пятигорск», ООО «Модус Ставрополь» и ООО «Легион Моторс». Пока объём требований составляет 2,92 млрд рублей.

Материальным проблемам компании предшествовало громкое уголовное дело о незаконном возмещении НДС и получении субсидии на строительство одного из дилерских центров в Воронеже. В сентябре 2018 года в аэропорту Москвы задержали директора компании «Модус» Надежду Лещенко Предположительно, из Москвы она хотела улететь за границу к супругу-собственнику автодилера «Модус» Алексею Лещенко.

По версии следствия, в 2011-2012 годах фирма «Воронеж-Реалти» строила автомобильный комплекс в Рамонском районе. Стоимость его на самом деле составила 237 млн рублей, хотя в документах предприниматели указали большую сумму, незаконно получив таким образом субсидию из областного бюджета в 65 млн рублей. Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Как установили следователи, бизнесмены подали подложные документы и декларацию по налогу на добавленную стоимость. На их основании налоговая служба возместила организации из бюджета свыше 90 млн рублей. Общий ущерб составил 155 млн рублей.

Фигурантами дела о хищении в Воронеже такой крупной суммы помимо Надежды Левченко стали ещё два топ-менеджера компании «Модус». С Надежды Лещенко позже сняли все подозрения. Этому немало способствовал ажиотаж в СМИ и деятельность, развёрнутая в её защиту командой бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Главным аргументом защиты было наличие у неё четверых детей, в том числе малолетних.

Дилерская сеть «Модус», по собственным данным, существует уже 25 лет. Сейчас компания включает 43 дилерских центра в девяти регионах России. Портфель брендов насчитывает 11 марок. В Воронеже работают дилерские центры BMW и Hyundai, а также салон «Модус-плюс», который реализует автомобили с пробегом.

Справка

В конце 2018 года компания «Гаус», официальный дилер марки Volkswagen в Воронеже, перестала выдавать клиентам предоплаченные автомобили. По неофициальным данным, речь шла о 200 клиентах, которые не получили, ни денег, ни машин. Ущерб у всех разный – от 300 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Официальный представитель марки в РФ, компания «Фольксваген Груп Рус» (ФГР) открестилась от проблем «Гауса». Позже новые дилеры задумались о компенсациях обманутым воронежцам. В июле 2019 клиентам начали возвращать деньги. Но пока речь идёт о выплатах, не превышающих 50 тыс. рублей. В конце октября стало известно, что новый дилер Volkswagen начал выдавать машины обманутым клиентам «Гауса».

Из-за громкого скандала вокруг автосалона силовики возбудили два уголовных дела. Первое появилось в начале февраля 2019-го, когда задержали бывшего директора автосалона Михаила Швыдченко. Его заподозрили в растрате денег тогда ещё более 30 покупателей. Второе дело возбудили в марте – руководство автосалона заподозрили в невыплате зарплаты сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Долг перед работниками составил более 600 тыс. рублей. Само ООО «Гаус» и лично Михаил Швыдченко проходят через процедуру банкротства.

Ещё по теме

Читайте также