< >

Бомбардировщики Су-34 вернутся на воронежский Балтимор осенью

Это должно произойти уже в октябре.

Анна Макарова Вести Воронеж 7245
Бомбардировщики Су-34 вернутся на воронежский Балтимор осенью

Фото: Алексей Филатов

Бомбардировщики Су-34 могут вернуться на воронежский аэродром Балтимор, реконструкция которого продолжается несколько лет, уже в октябре 2020 года. Об этом во вторник, 25 августа, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

По словам собеседников издания, Су-34 смогут действовать на западе и юге России, они также усилят российскую группировку в Крыму, на Кавказе и Чёрном море.

Изначально 47-й смешанный авиаполк, который как раз и вооружён бомбардировщиками Су-34, находился в Воронеже, но несколько лет назад его передислоцировали. Сейчас воинская часть находится на аэродроме в Бутурлиновке.

В конце декабря 2019 года начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров анонсировал, на Балтимор вернутся две эскадрильи академии. Почти четыре года – настолько затянулась реконструкция – семьям лётчиков и техников пришлось буквально жить на несколько городов. Полк переехал в Бутурлиновку, эскадрильи – в Борисоглебск и Балашов. Это «разорвало» семьи военных, рассказывал Геннадий Зибров.

Новостей о возвращении бомбардировщиков на Балтимор с тревогой ждали жители Тепличного и Шилово – они находятся близко к аэродрому. Вместе с передислокацией авиаполка для жителей этих двух микрорайонов тишина закончится. Хотя военные обещали, что поработают над шумоизоляцией и изменят схему взлёта и посадки, чтобы меньше досаждать обитателям частного сектора. Но, очевидно, неудобств от воинской части не избежать.

Ещё по теме

Читайте также