< >

Первая в Воронеже виртуальная лепнина появилась на фасаде Дворца культуры

Её можно увидеть с помощью Instagram-маски.

Фото: Городской Дворец культуры

В Воронеже появилась ещё одна достопримечательность в дополненной реальности. Советская лепнина украсила фасад Городского Дворца культуры на улице 9 января, 108. Её можно увидеть с помощью маски в Instagram, рассказал один из авторов проекта Сергей Галкин на своей странице в соцсети.

Виртуальную лепнину создали трое воронежцев. Идея принадлежит художнику Яну Посадскому, за техническую часть отвечал разработчик масок Кирилл Брысенков. Ребята восстанавливали лепнину по старым фотографиям. Создали её модель в 3D, затем анимировали и превратили в Instagram-маску.

Здание воронежского Дворца культуры построили в 1979 году. Фасад украсили причудливым барельефом, но огромная лепнина начала постепенно разрушать здание. В 2000-х годах ради безопасности её сняли, на место барельефа повесили плакат.

В 2019 году в ДК прошла масштабная реконструкция. Плакат, наконец, убрали, а фасад обновили. После этого молодые художники захотели вернуть зданию советскую эстетику.

Авторы проекта утверждают, что провели работу над ошибками после создание ключа Столля на Карла Маркса. Не все воронежцы смогли разобраться, как работает маска. Теперь авторы добавили понятные инструкции. Чтобы увидеть лепнину, нужно навести камеру на QR-код, расположенный на стойке у ДК или зайти в аккаунт Дворца культуры в раздел «Маски» и нажать «Попробовать». Далее инструкция покажет, как нужно навести маску на фасад, чтобы лепнина начала появляться.

Первый виртуальный памятник – ключ Столля – появился в Воронеже в мае 2020 года. На плите нарисован силуэт гаечного ключа, но если навести камеру телефона на QR-код, на экране возникает стеклянная версия высотой с пятиэтажный дом.

Видео: Городской Дворец культуры в Instagram

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также