< >

Воронежцам показали, каким станет проспект Революции после реконструкции

К работам по обновлению улицы планируется приступить уже в следующем году.

Елена Гончарова Вести Воронеж 20690
Воронежцам показали, каким станет проспект Революции после реконструкции

Фото: ПГС-проект, мэрия Воронежа

Воронежцам показали, каким станет после обновления проспект Революции. Фрагменты проектной документации по реконструкции улицы опубликовала мэрия Воронежа в субботу, 5 сентября. Там подчеркнули, что это не окончательный вариант благоустройства проспекта. При этом с некоторыми принципами обновления власти уже определились.

Встреча чиновников и общественников, которые участвуют в разработке концепции благоустройства пешеходной части проспекта, прошла накануне в мэрии. В ней также приняли участие проектировщики и представили Госавтоинспекции. Мэр Вадим Кстенин подчеркнул, что проспект должен стать «сердцем» города, но при этом призвал подходить к благоустройству реалистично, учитывая ограниченность средств. Проект обновления улицы планируется поэтапно реализовать в 2021-2022 годах.

Новаций будет несколько. Во-первых, на проспекте появятся сразу две велодорожки, одна на проезжей части, другая на тротуаре по нечётной стороне улицы. Чтобы не сужать при этом проезжую часть и не мешать движению транспорта, особенно учитывая, что бОльшую часть маршруток в перспективе заменят на автобусы большой вместимости, договорились уменьшить ширину разделительной полосы.

Во-вторых, на проспекте появятся антикарманы. С этой идее согласилось и региональное управление ГИБДД.

– Мы очень рады тому, что проектировщики добавили антикарманы. Безусловно, это в тренде современных проектов благоустройства. Это не отнимает ширину проезжей части, потому что она и так занята припаркованными машинами, но повышает безопасность, - отметил сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов.

В-третьих, на проспекте откажутся от пешеходных ограждений. Понимание, что установки заборов в современных пространствах нужно избегать – единая позиция власти, общественности и Госавтоинспекции, подчеркнули в мэрии

В-четвёртых, власти и общественники договорились и принципах озеленения улицы. Основным деревом на проспекте, скорее всего, станет клён – он неприхотлив и декоративен. Оставшиеся деревья вырубать не станут. Те, которые попадают в линию переноса коммуникаций, осторожно извлекут из земли и пересадят.

Кроме того, на проспекте проложат кабельную канализацию для воздушных линий.

- Подчеркну, мы разрабатываем проект не по перекладке инженерных сетей, а по благоустройству. За счёт бюджета мы не будем перекладывать все имеющиеся на проспекте сети. Проектом планируется проложить кабельные каналы для того, чтобы ресурсоснабжающие организации в будущем в рамках своих инвестпрограмм постепенно выполнили работы по перекладке своих сетей, – объяснил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин.

В числе пока обсуждаемых деталей – приподнятые пешеходные переходы для успокоение траффика, создание кинотеатра под открытым небом в Петровском сквере и музея андеграунда в подземной переходе у ЮВЖД и возможность высадки на проспекте хвойных деревьев. Обсуждается также возможность перекрытия улицы в выходные дни и разработка символики проспекта Революции.

Проект реконструкции пешеходной части улицы готов на 70-80%, рассказал помощник губернатора по архитектурным вопросам Константин Кузнецов.

Справка

Благоустройство пешеходной части станет вторым этапом реконструкции улицы. Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года. В этом году там уже демонтировали старые фонарные столбы и спилили все больные деревья, чтобы заменить их крупномерными саженцами, отремонтировали проходящие под проезжей частью магистральные сети и обновили дорожное покрытие. Во время дорожных работ на проспекте нашли фрагмент старинной булыжной мостовой, но сохранить его не получилось.

Ещё по теме

Читайте также