< >

Оставшихся без работы в пандемию воронежцев бесплатно обучат новой профессии

Но дополнительное образование не гарантирует трудоустройства.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 1949

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы, потерявшие работу во время пандемии, получат дополнительную возможность пройти переобучение бесплатно до конца декабря в рамках проекта WorldSkills. Это помимо того, что предлагают в районных центрах занятости.

В списке 20 компетенций, учить готовы и очно и онлайн несколько вузов и средне-специальных учебных заведений региона. Курсы пока не начались, мы посмотрели, чему предлагают научиться безработным.

В ВГТУ до конца года готовы обучить трём видам дизайна сотню безработных. Потенциально, квот пока нет. В этом кабинете они будут изучать инженерный дизайн – после 144 часов выпускник сможет работать с проектированием деталей.

– Во-первых, научим, как читать чертежи. Если человек не знает этого, мы учим работать с чертежами. Далее мы учим уже 3D-моделированию. Как с чертежей, 2D-картинки, сделать уже 3D-модель, – рассказала тренер Ольга Рябинина.

Разумеется, эта программа не сделает бывшего официанта инженером, однако с сертификатом от вуза и WorldSkills, он сможет, уверяют в ВГТУ, устроиться на студенческую должность на какое-нибудь предприятие. Помимо инженерного дизайна, здесь готовы обучить и промышленному, и веб-дизайну.

– Достаточно серьёзные достижения WorldSkills в нашем вузе есть как раз по этим трем дисциплинам – инженерный дизайн, промышленный дизайн и веб-дизайн и разработка. В нам пришёл человек, который всю свою жизнь работал конструктором на предприятии, он сказал, что выходя на пенсию хочет открыть своё дело по изготовлению деревянной мебели и беседок для дачных участков. Научившись конструировать, придавать форму и содержание своему будущему проекту, чтобы показать его заказчику в приглядном виде, он, может быть, найдёт себя, – говорит директор центра WorldSkills ВГТУ Алексей Пузовкин.

Всего компетенций, которым можно обучиться, 20. Ознакомиться с ними можно, перейдя по ссылке на портале «Работа в России». Есть инженерные, рабочие профессии, к примеру, можно научиться кирпичной кладке, также есть специальности сферы сельского хозяйства – за 140 часов можно получить знания об агрономии. Есть курсы кондитерского дела и хлебопечения, можно выучиться на воспитателя или соцработника. Более продвинутым пользователям помогут изучить системное администрирование. Обучение оплачивает государство.

– Такие профессии здесь востребованы, как, например, мастер маникюра, швея, слесарь, ну и иные виды деятельности. Также востребованы бухгалтеры, специалисты по закупкам, агенты, – рассказывает заместитель руководителя департамента занятости Воронежской области Олеся Коровина.

Узнать, куда пойти учиться, если потерял работу, можно в ближайшем центре занятости. Правда, гарантий, что это дополнительное образование поможет трудоустроиться, нет.

Ещё по теме

Читайте также