< >

Спасатели назвали причиной мощнейшего пожара в воронежском селе обрыв проводов ЛЭП

Ранее эту же версию выдвигали жители и прокуратура.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2367
Спасатели назвали причиной мощнейшего пожара в воронежском селе обрыв проводов ЛЭП

Фото: Вести Воронеж

Причиной лесного пожара в павловском селе Николаевка, по данным спасателей, стал обрыв проводов линии электропередач. От сильного ветра на них упало дерево, случилось короткое замыкание. Искры привели к загоранию сухой травы, сообщил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель в четверг, 1 октября. Ранее эту же версию называли сами сельчане, а затем и прокуратура.

Услышав причину, губернатор Александр Гусев поставил задачу как можно быстрее проверить в регионе все линии электропередач, имеющие «подобные проблемы». Специалистам предстоит провести работы, чтобы не допустить обрыва проводов.

Сообщение о загорании сухой травы и лесной подстилки в селе Николаевка поступило в 16:20 среды, 30 сентября. Практически сразу было принято решение об эвакуации работников санатория «Жемчужина Дона» – это было сделано по реке. Через несколько часов эвакуировали и остальных сельчан – 50 человек разместили у жителей села Русская Буйловка.

Ветер быстро разнёс искры, и пламя появилось сразу в разных частях населённого пункта. Огонь уничтожил 21 жилой дом, два нежилых дома, а также 27 построек на общей площади 3,5 тыс. кв. м. Частично сгоревшее село сняли на видео с высоты птичьего полёта. В населённом пункте по-прежнему работают несколько сотен спасателей и десятки единиц техники.

После крупного пожара следователи возбудили уголовное дело о халатности. А погорельцам пообещали оказать всю необходимую помощь – построить новые дома и купить бытовую технику.  

Ещё по теме

Читайте также