< >

Ковидные стационары в Воронежской области получат ещё 145 аппаратов ИВЛ

Оборудование закупят до конца 2020-го.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2738
Ковидные стационары в Воронежской области получат ещё 145 аппаратов ИВЛ

Фото: Скрин видео

В ковидные стационары Воронежской области до конца 2020 года поставят ещё 145 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в четверг, 8 октября. Также власти закупят 265 мониторов пациента и 40 дефибрилляторов, необходимые препараты и дополнительные средства индивидуальной защиты и дезинфекции для медиков.

Всего за время пандемии для оснащения больниц, борющихся с COVID-19, дополнительно приобрели более 10 тыс. единиц различного оборудования. Между стационарами распределили 299 аппаратов ИВЛ, пять аппаратов компьютерной томографии, 115 увлажнителей кислорода, 119 электрических аспираторов, 23 аппарата для определения газов крови, 285 пульсоксиметров, 182 небулайзера, 53 дефибриллятора, 3 525 лицевых масок для оксигенотерапии и 1 180 масок для неинвазной вентиляции лёгких, почти 1,55 тыс. шприцевых насосов.

Также были закуплены портативные рентгены, электрокардиографы, портативные аппараты УЗИ, аппараты для измерения артериального давления, мониторы пациента, облучатели и наборы для интубации трахеи.

– Кроме того, в медучреждения поступило 187 функциональных кроватей с возможностью транспортировки, 246 трехсекционных кроватей, 333 противопролежневых матраса, 21 устройство для перекладывания больных, 45 тележек для перекладывания больных и другое, – отметили в облздраве.

Воронежская область, как и все регионы, столкнулась с коронавирусом в марте 2020 года. С того времени COVID-19 заболели почти 19,5 тыс. жителей региона. Из них 225 умерли от осложнений. Многие больницы бросились на борьбу с новой инфекцией. В Воронеже даже за два месяца по проекту Минобороны экстренно построили новейшую инфекционку. Правда, туда стали свозить лёгких или средних пациентов. Оказалось, что в медучреждении нет возможности подключать больных к аппаратам ИВЛ.  

Одним из самых сложных месяцев для борющихся с коронавирусом медиков был июнь. Тогда регистрировало много смертей, число заражённых ежедневно превышало 200. Но после ситуация, как показалось, стала налаживаться.

Однако в последние недели медики стали отмечать тенденцию к развитию осложнений и более тяжёлому течению заболевания. Заражённых с каждым днём становится всё больше. Для больных COVID-19 в больницах вновь экстренно разворачивают койки. Пока их 3,7 тысяч, в ближайшие дни появится ещё 885 мест.

Ещё по теме

Читайте также