< >

Бывшему замглавы воронежского МВД смягчили обвинение за «взятку баней» и прекратили дело

Александра Коротеева оштрафовали на 30 тыс. рублей за коррупционное преступление.

Бывшему замглавы воронежского МВД смягчили обвинение за «взятку баней» и прекратили дело

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

Бывший заместитель начальника главка воронежского МВД Александр Коротеев избежал срока за коррупционное преступление. Обвинение Коротееву переквалифицировали на более мягкое – со статьи взятка в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет) на статью о превышении должностных полномочий (ст.33 ч.3 ст.286 ч.1 УК РФ- лишение свободы на срок до 4 лет) ещё на этапе расследования. Это стало известно из картотеки Новоусманского районного суда. Сразу после поступления дела в суд его прекратили, назначив Коротееву судебный штраф в  30 тыс. рублей. На постановление суда поступила жалоба в Воронежский областной суд.

О злоупотреблениях со стороны высокопоставленного полицейского стало известно в августе 2019 года. Незадолго до этого 51-летний Александр Коротеев, несмотря на молодой возраст, вышел на пенсию. Правоохранитель покинул службу, так как уже тогда шла доследственная проверка по поводу взятки от подчинённого.

Согласно официальной версии следствия было известно, что примерно с октября 2018 года начальник Новоусманского отдела полиции Анатолий Уваров просил замначальника главка помочь ему с продвижением по службе. Александр Коротеев согласился помочь в обмен на «взятку в виде услуг имущественного характера». Нужны были материалы на строительство бани на участке полковника Коротеева в селе Князево Рамонского района.

— С целью завуалирования своих преступных намерений» полковник лично перевел ООО «Харовский лес» 290,4 тыс. рублей за оцилиндрование бревен, необходимых для строительства бани, а после получил от Анатолия Уварова большую часть этой суммы — 242 тыс. рублей, – сообщал тогда «Коммерсантъ» о деле Коротеева.

Бывшего заместителя начальника ГУ МВД по Воронежской области задержали после обыска дома и отправили в изолятор временного содержания. Коротеев сразу же стал сотрудничать со следствием, не отрицая факта получения денег на баню от Уварова. Коротеева выпустили под подписку о невыезде. К концу расследования обвинение экс-полицейскому переквалифицировали, вероятно, посчитав, что не в силах Коротеева было продвинуть Уварова по службе.

По одной из версий, скандал с баней замглавы воронежского МВД стал достоянием общественности благодаря Анатолию Уварову. За несколько месяцев до увольнения Коротеева, в марте 2019 года, начальник Новоусманского отдела полиции сам попал под статью о превышении должностных полномочий. Как установил суд, Уваров принудил бизнесмена купить ворота для помещений отдела полиции на сумму 280 тыс. рублей. В суде назначили судебный штраф в размере 30 тыс. рублей, как и Коротееву сейчас. Эта мера уголовно-правового характера предусмотрена УК РФ в случаях, когда речь идёт о преступлениях небольшой тяжести и подсудимый полностью возместил ущерб. Такие дела прекращают по нереабилитирующим обстоятельствам.

Ещё по теме

Читайте также