< >

Учёные оценили влияние нехватки витамина D на течение коронавируса

Ранее этот препарат исчез из воронежских аптек.

Учёные оценили влияние нехватки витамина D на течение коронавируса

Фото: Вести Воронеж

Дефицит витамина D в организме человека может привести к тяжёлому течению коронавируса, сообщили «Ведомости» со ссылкой на Express в понедельник, 9 ноября. В издании опубликовали результаты исследования британских учёных, проанализировавших ежедневные отчёты о случаях выздоровления и летальных исходах.

Оказалось, что в Северном полушарии, где распространён сезонный дефицит витамина D, показатель смертности выше.

– Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска развития тяжёлой коронавирусной болезни. Мы знаем, что витамин D снижает риск заражения и останавливает развитие серьёзных заболеваний у большинства людей, – сообщил один из исследователей доктор Гарет Дэвис.

По словам учёного, витамин D «критически важен» для человека – при его высоком уровне в организме иммунитет будет сильным. Кроме того, витамин D помогает предотвращать неконтролируемое воспаление в организме.

О пользе витамина D воронежцы уже были наслышаны – неслучайно этот препарат в октябре исчез из аптек. Но сейчас витамин D вновь появился на прилавках. В самом начале пандемии такая же участь постигла медицинские маски, а потом и антисептики. А во вторую волну коронавируса горожане раскупили ещё и противовирусные препараты и антибиотики. В результате губернатор поручил решить проблему дефицита лекарств в аптеках Воронежа. Но пока антибиотики купить по-прежнему практически нельзя.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также