< >

Концессионера воронежских платных парковок уличили в непомерных расходах на пряники

Аудиторы КСП выявили непрозрачность бухгалтерии «Городских парковок».

Елена Гончарова Вести Воронеж 3496

Фото: Вести Воронеж

Контрольно-счётная палата Воронежа завершила проверку работы концессионера городских платных парковок. Отчёт аудиторы представили депутатам во вторник, 24 ноября. Их основные претензии к компании «Городские парковки» – непрозрачная бухгалтерия и отказ от уборки парковочных мест в 2019 году.

В числе нарушений также превышение затрат на паспортизацию дорог на 1,7 млн рублей. Кроме того, в прошлом году компания не выполнила свои обязательства по содержанию парковочных мест. Концессионер не подавал заявку на уборку в МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района» в течение шести месяцев. В результате сотрудники комбината убирали парковочные места в рамках своего муниципального задания за счёт бюджетных средств. Расходы городского бюджета за это время составили 1,8 млн рублей. Одно из основных нарушений – непрозрачная бухгалтерия. В эксплуатационные расходы необоснованно, по мнению аудиторов, были включены чай, кофе, пряники и салфетки на сумму около 0,5 млн рублей.

– У меня есть четкое мнение об этом и вряд ли я его когда-либо поменяю: парковки должны быть муниципальными. Только муниципалитет может проконтролировать работу в этой сфере и дать четкие ответы на все поставленные вопросы в части бухгалтерской отчетности. И в зимнюю погоду, при снегопадах, концессионер не в состоянии обеспечить уборку парковочных мест своими силами, финансовая нагрузка за это неоправданно ложится на плечи города, – подытожил рассмотрение отчёта КСП председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили в эксплуатацию 1 октября 2018 года. Однако работать они начали только с 18 мая 2020 года. До этого пробелы в законодательстве мешали мэрии штрафовать автомобилистов за неоплату парковки, кроме того, в этом году их переводили в бесплатный режим из-за коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также